29 апреля самолёт СССР Н-169 приземлился в бухте Роджерс на острове Врангеля. 5 мая экспедиция стартовала домой, в Москву, по маршруту о. Врангеля – о. Котельный – устье р. Таймыры – мыс Желания – пролив Маточкин Шар – Амдерма – Архангельск – Москва. За это время была проведена ледовая разведка на пути, и весь маршрут до Архангельска занял три дня, установив рекорд перелёта от о. Врангеля до Архангельска.
В Москве самолёт приземлился 11 мая 1941 года, за 41 день до начала Великой Отечественной войны. Из-за начавшейся войны экспедиция стала торжественной точкой в героической эпохе освоения советской Арктики, начатой в 1930-е годы. Мемуары Валентина Ивановича Аккуратова значительно популяризировали эту экспедицию. Его воспоминания, издаваемые весь послевоенный период, намного превысили стотысячный тираж.
Научные достижения экспедиции были очень масштабными, но опубликованы были только после войны, в 1946 году, в труде ААНИИ и ГУСМП – «Экспедиция на самолёте "СССР-Н-169" в район "полюса недоступности". Научные результаты».
Во-первых, область полюса относительной недоступности была открыта и комплексно исследована на протяжении 14 суток новым методом «летающей лаборатории». Причём в трех точках равностороннего треугольника.
Во-вторых, измерения глубины океана, полученные Г. Уилкинсом на границе этого района, подверглись серьёзной корректировке – в реальности они оказались гораздо меньше. Это показали семь сделанных измерений глубины.
Было доказано, что слой атлантических вод доходит до этих мест. Были взяты образцы грунта со дна океана и доказано, что здешние воды наполнены морскими обитателями, а по льдам сюда заходят арктические звери. Мнение о «полюсе безжизненности» в этой точке было опровергнуто, как это ранее сделал П.П. Ширшов на Северном полюсе. Учёные получили бесценные данные о земном магнетизме этого района, позволившие здесь летать самолётам. Были опробованы усовершенствованные приборы и выработаны новые способы навигации, которыми будут пользоваться советские лётчики в дальнейших высокоширотных экспедициях, уже после войны.
Ледовая разведка на многих участках полёта проводилась впервые. Всего экспедиция преодолела 26 000 км, проведя в воздухе 144 часа. Было опровергнуто существование Земли Гарриса и острова Крестьянки. Белых пятен в Арктике почти не осталось – кроме, пожалуй, области за Северным полюсом в направлении США, где пролетали
В.П. Чкалов и М.М. Громов. Из-за большой высоты они не видели, что находится внизу.
Об успехе новаторского метода «летающей лаборатории» говорит тот факт, что ещё 10 апреля 1941 года, до возвращения самолёта СССР Н-169 в Москву, П.П. Ширшов предлагал в 1942 году организовать на самолётах ТБ-3 серию подобных экспедиций. Однако из-за войны это удалось сделать лишь в 1948 году. Метод «летающей лаборатории», выработанный В.И. Аккуратовым, будет использован в многочисленных высокоширотных экспедициях «Север» на протяжении всего послевоенного периода, а станция «Северный полюс-2» высадится недалеко от этого района, который уже не был большим «белым пятном».