Татьяна Фёдоровна Прончищева родилась не позднее 1713 года в селе Берёзово Алексинского уезда (ныне Дубенского района Тульской области). У Татьяны были брат и сестра. Её отец во время Северной войны охранял Петербург от нападений шведского флота, участвовал в строительстве русских корабельных верфей. После его смерти семья жила, по одним данным, в Берёзове, по другим – в 1721 году переехала на остров Котлин, где её отцу за заслуги перед государством ещё в августе 1712 года была предоставлена земля.
По одним данным Татьяна была знакома со своим будущим мужем с детства, так как усадьба отца
Василия Прончищева располагалась неподалёку от Берёзова, по другим – они познакомились после переезда на Котлин.
31 мая 1733 года Татьяна и Василий в одном из родовых сел сыграли свадьбу, в июне переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь.
Василий Прончищев возглавлял один из отрядов Великой Северной экспедиции в 1735 году. Её задачей была прокладка Северного морского пути из Архангельска в Японию и Америку, а также нанесение на карту российского побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов. В частности, В. Прончищев разведывал северное побережье Сибири с запада на восток – от устья Лены до устья Енисея, огибая тогда ещё неизвестный полуостров Таймыр. Отправившись с мужем в экспедицию, Татьяна Прончищева преодолела 8 тысяч вёрст пути до Якутска и не осталась, как другие жёны офицеров (например, капитан-командорша Анна Кристина – жена
Витуса Беринга), в этом городе, а последовала за мужем в поход.