Золотой медали Ф.П. Литке и был удостоен Л.Л. Брейтфус в 1907 году. Это была вполне заслуженная, но не единственная оценка деятельности учёного в России. Действительный статский советник Л.Л. Брейтфус за заслуги в изучении Русского Севера был награждён орденами Св. Анны 3-й степени. Св. Станислава 4-й степени. Однако это будет уже позднее, а пока, вслед за получением Золотой медали Литке, Л. Брейтфуса ожидал удар судьбы: закрытие Мурманской экспедиции.
К этому времени финансовые дела экспедиции пришли в упадок. Следует сказать, что экспедиция не была самостоятельным научным предприятием, а действовала как проект Северной комиссии Комитета для помощи поморам Русского севера.
Создание и действие КПП - это поистине беспрецедентная гражданская инициатива.Комитет был создан в 1894 году, когда «в жестокие штормы … в Ледовитом океане и Белом море погибло до 25-ти поморских судов». На помощь осиротевшим семьям поморов, живших «промыслами на водах Империи», пришли члены императорской семьи, частные благотворители, как, например, отец Иоанн Кронштадтский, и простые жители России. Собранные суммы оказались такими внушительными, что их хватило и на пенсии вдовам и сиротам, и на улучшение «качества жизни» жителей северных окраин страны. Для решения этих вопросов при КПП была учреждена Северная комиссия, которая разработала комплекс мер, состоявший из почти пятидесяти пунктов, от «страхования судов» до «устройства канала на перешейке Рыбачьего полуострова». Вне сомнения, в случае успеха предприятия край «должен был воскреснуть».
К чести деятелей Северной комиссии и Комитета помощи поморам, следует сказать, что они пытались действовать на всех почти направлениях, однако решение таких задач было не по плечу общественной организации. Кроме того, постоянных доходов у Северной комиссией Комитета для помощи поморам Русского севера не было. Например, на открытие Мурманской экспедиции Император Николай II распорядился выдать из казначейства 150 тысяч рублей. На эти деньги и были куплены суда, оборудованы лаборатории… Конечно, Комитет помощи поморам продолжал собирать пожертвования. Однако, ситуация в стране в начале ХХ века сильно изменилась: особенно сильно потрясли экономику, а, следовательно, и благосостояние народа Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. со «всеобщими забастовками» и массовыми увольнениями рабочих. Филантропический порыв радетелей севера прошёл… Кроме того, с 1905-1906 гг. государство превратилось из абсолютной монархии в парламентскую (думскую) и все финансовые проекты теперь необходимо было согласовывать с новым органом власти – Госдумой. А это – бесконечная бумажная волокита…
Мурманская экспедиция пыталась избежать финансового краха и даже заложила пароход «Андрей Первозванный» норвежскому банку. Банк дал ссуду в 55000 крон, вместо большого экспедиционного парохода была куплена парусно-паровая шхуна «Святой мученик Фока» -- та самая, что в будущем отправится к полюсу под командованием Г. Седова. На «Св. Фоке» исследования продолжались, но уже только промысловые. Вероятно, если бы научно-исследовательская работа учёных и практическая деятельность Комитета помощи поморам протекали отдельно, успешными были бы оба предприятия. Но то, что Мурманскую научную экспедицию поручили патронировать КПП, привело к гибели и экспедиции, и самого Комитета. В условиях финансового кризиса у Северной комиссии КПП назрело два конфликта: «сверху» и «снизу». С одной стороны, поскольку пенсии семьям пострадавших от стихии поморов были сокращены, это вызвало недовольство местных жителей. С другой – петербургские чиновники, возглавлявшие Комитет помощи поморам, обвиняли руководителя экспедиции Л.Л. Брейтфуса в «безответственности и разбросанности деятельности», в том, что учёные «уклонились от данной им программы». В конце концов Мурманскую экспедицию вывели из-под юрисдикции Комитета по причине того, что «полный застой в деятельности» её руководителей привёл проект в «полное расстройство денежных дел». Денежные дела и правда были печальны: «весьма неаккуратная высылка денег экспедиции, ставившая её в … прямо унизительное положение» привела к тому, что члены экспедиции, не получив жалования, вынуждены были закладывать личные ценные бумаги, занимать деньги у команды и даже продавать промысловый инвентарь. В 1907 году экипаж «Св. Фоки» не получил вовремя жалование и отказался идти на звериный промысел. Но и в этих условия Л.Л. Брейтфус продолжал публикацию отчётов исследований экспедиции, осознавая, как это важно для изучения Арктики.
3 октября 1908 года Леонид Людвигович Брейтфус сделал доклад в Промысловом отделении Императорского Общества судоходства «О необходимости дальнейших научно-промысловых исследований на Севере». Он надеялся продолжить исследования, о чём свидетельствует его публикация «Предположения о деятельности Комитета на 1909 и 1910 гг. ... Указанные государственной Думой задачи и возможность нетложного их выполнения». Однако с 1 января 1909 года экспедиция была переведена в ведомство Министерства торговли и промышленности и на этом исследовательская деятельность Мурманской экспедиции была завершена. Впрочем, по результатам проведённых изысканий 1989-1908 гг. Л.Л. Брейтфус ещё многое успел сделать для Русской Арктики: издавал отчёты и свои работы, готовил карты, консультировал полярников...