Георгий Яковлевич Седов
Человек, которому удалось организовать поход в Арктику в 1912 году практически на голом энтузиазме
(1877-1914)
Первая русская экспедиция к Северному полюсу. В погоне за мечтой
В 1903 году 26-тилетний Георгий Седов был участником гидрографической экспедиции, которая занималась исследованием северных морей и описанием берегов Новой Земли. Однажды в Архангельске его вместе с другими российскими офицерами пригласили на экскурсию на судно «Америка», которое направлялось к Земле Франца-Иосифа. Оттуда группа американцев должны была уже пешком дойти до Северного полюса. Начальник экспедиции Фиала показал русским морякам карту предполагаемого движения к полюсу. Пунктиром на неё были нанесены маршруты других экспедиций – американских, норвежских, английских, австрийской, итальянской. Не было только маршрутов российских путешественников, потому что Россия ни одной экспедиции к Северному полюсу ещё не отправляла. Американцы рассчитывали установить свой флаг на «Вершине Мира» не позднее, чем через год, но у них это не получилось. Зато у Георгия Седова появилась мечта – первым из людей добраться до Северного полюса.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
А знаете ли вы, что Георгий Седов собирал деньги на снаряжение своей экспедиции к Северному полюсу через газету?
Цена мечты
Спустя 7 лет, вернувшись из очередной экспедиции, Георгий Седов узнал, что за звание первооткрывателя Северного полюса уже борются сразу два американца: Фредерик Кук и Роберт Пири. Однако это не охладило его пыл. Он понимал, что в Арктике необходимо решать ещё множество географических, геологических и метеорологических задач, и считал, что эти работы должны быть проведены под Российским флагом. Поэтому весной 1912 года Георгий Седов решает, что настало время воплотить свою мечту в реальность и начинает капанию по сбору средств для организации экспедиции на Северный полюс. А начинается эта кампания со статьи в газете «Новое время», которую написал один из её журналистов, старый знакомый Седова. В статье он изложил план Седова по покорению полюса и сетовал по поводу равнодушия современного общества к чести русского флага. После этого в газете опубликовали открытое письмо самого Георгия Седова, в котором он писал: «Средств для полярных экспедиций требуется теперь неизмеримо меньше, чем раньше. Русский народ должен принести на это национальное свое дело небольшие деньги, а я приношу свою жизнь». Седов считал, что для организации экспедиции ему хватит 70 тысяч рублей. После этого формируется «Комитет для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран».
«Новое время» было классическим образчиком «жёлтой прессы». В том же 1912 году Ленин характеризовал эту газету следующим образом: «„Новое Время" Суворина на много десятилетий закрепило за собой это прозвище „Чего изволите?". Эта газета стала в России образцом продажных газет. „Нововременство" стало выражением, однозначащим с понятиями: отступничество, ренегатство, подхалимство. „Новое Время" Суворина – образец бойкой торговли „на вынос и распивочно". Здесь торгуют всем, начиная от политических убеждений и кончая порнографическими объявлениями». Но не смотря на такую неоднозначную репутацию издания, идеи Седова получили отклик среди читателей газеты и стали обсуждаться в том числе и в высоких кабинетах. Уже через две недели после начала кампании депутаты Государственной Думы (51 человек) подписали и внесли в Думу «Законодательное предположение об отпуске из Государственного казначейства средств на организацию экспедиции к Северному полюсу». В этом документе члены Государственной Думы указали на то, что «самый беглый просмотр сметы свидетельствует о крайней бережливости, руководившей ее составителем», и определили размеры необходимых для экспедиции затрат в 100-150 тысяч. Но тем не менее предложили выдать из казны только 50 тысяч. «Остальные же деньги должны пополнить научные учреждения и общества и частные жертвователи».
Бюджетная комиссия Государственной Думы запросила мнения начальника Гидрографического управления Андрея Вилькицкого и морского министра Ивана Григоровича – они оба высказали полное одобрение плану Седова, поэтому комиссия дала положительное заключение на выделение денег. Однако на Совете министров, который должен был принять окончательное решение, Седову отказывают в деньгах. Одной из причин отказа могли стать письма, которые Седов писал в газеты. Жена Георгия Седова Вера Валерьяновна рассказывала, что Вилькицкий высказывал ему подобные претензии. «Вы должны понимать, господин лейтенант, что ваше звание накладывает известные обязанности. Вы поставили свое имя рядом с какими-то проходимцами… И так уж мне надоел шум «Нового Времени», но в «Русском Слове» писать, извините, – это просто неприлично…».
Жетон жертвователя. Такие выдавали тем, кто переводил деньги на экспедицию.
На Совете министров комиссия признала желательность и важность достижения Северного полюса русской экспедицией, не забыв уточнить, что речь идёт именно о достижении, а не об открытии полюса, так как это уже сделал Роберт Пири. Затем Седову устроили экзамен и расспросили об опыте и результатах предыдущих экспедиций, бывших когда-либо на Земле Франца-Иосифа и пытавшихся достигнуть Северного полюса. Так Совету удалось установить, что лейтенант Седов слабо учитывает арктический опыт предшественников и не знает результатов всех экспедиций. На этом основании ему отказали в финансировании. «…соображения об условиях практического осуществления обсуждаемого путешествия представляются недостаточно обоснованными, причем вообще намечаемая экспедиция лейтенанта Седова носит несколько непродуманный характер.»
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
А знаете ли вы, что Георгий Седов представил государственной комиссии маршрут своей экспедиции, проложив его через Землю Петермана, хотя на тот момент уже было доказано, что её не существует?
Мечта сбывается
За 2 месяца через газету «Новое время» удалось собрать только 3 тысячи рублей, но время уже поджимало. Еще 10 000, кстати, пожертвовал лично Император Николай II. Седов рассчитывал отплыть из Архангельска в августе и уже пора было закупать снаряжение, но денег катастрофически не хватало. Выручил Седова Михаил Суворин, владелец и редактор «Нового времени», он выдал ему векселями кредит на недостающую сумму. В знак благодарности Седов переименовал зафрахтованное для экспедиции китобойное судно «Святой мученик Фока» в честь владельца газеты в «Михаила Суворина», правда, это название не прижилось. В Архангельске, откуда должно было начаться плавание, Седов занялся закупкой припасов и оборудования. А местные общественники начали организовывать публичные собрания и благотворительные обеды, на которых продолжили собирать средства на экспедицию. Благодаря этим мероприятиям Седов заводил знакомства с поставщиками. Правитель канцелярии губернатора Садовский обещал Седову поставить ездовых собак. Поставку трески и солонины взял на себя купец Демидов. (Потом участники экспедиции напишут в своих дневниках, что многие продукты оказались испорченными или очень плохого качества). А зверопромышленник Дикин, владелец судна «Святой мученик Фока», согласился отдать его во фрахт экспедиции, а сам за небольшую плату обещал довести судно до Земли Франца-Иосифа.
Седов планировал выйти в море 14 августа, чтобы успеть добраться до Земли Франца-Иосифа, пока не встал лёд. (Тогда он еще не знал, что в 1912 году в Арктике была одна из самых сложных ледовых обстановок). Однако ему пришлось дожидаться, пока из Петербурга не пришлют его заказы – консервы, измерительные приборы и аппаратура для научных наблюдений. Кроме того, Морское министерство обещало прислать радиотелеграфиста, но не сделало этого. По словам чиновников, они не смогли оформить ему такой длительный отпуск.

Ещё одним препятствием стало нежелание владельца судна отправляться в плавание. Сначала он ссылался на то, что судно перегружено, поэтому морякам пришлось откачивать часть запасов воды, а после заново перераспределять в трюмах груз, так как изменился баланс судна. Так же Седову пришлось оставить несколько ящиков с продовольствием, керосином и примусами. После этого пришлось решать проблему со страховой компанией и с арестом, который наложили на судно из-за долгов владельца. Потом от участия в экспедиции отказались штурман, боцман и механик со своим помощником. Новых специалистов пришлось набирать из первых попавшихся людей буквально за день до отплытия.
Более подробно о том, как проходила экспедиция Георгия Седова к Северному полюсу вы можете узнать из лекции сотрудника Российского государственного музея Арктики и Антарктики Юлии Аксеновой
Но вот наконец 27 августа «Святой мученик Фока», он же «Михаил Суворин» отходит от пристани и берёт курс на север. Но до Земли Франца-Иосифа судно в тот год не дошло. Участникам экспедиции пришлось зимовать на Новой Земле. Ото льда «Фока» освободился только в сентябре 1913 года и отправился дальше на Землю Франца-Иосифа. Там путешественники встали на вторую зимовку. Топлива и продовольствия уже не хватало, многие заболели цингой. В феврале 1914 года Седов принимает решение добираться до Северного полюса на собачьих упряжках. Он отправился в путь с двумя матросами – Григорием Линником и Александром Пустошиным. Но на 18-ый день похода Георгий Яковлевич Седов скончался. Спутники похоронили его на острове Рудольфа и вернулись на судно. Во второй половине августа 1914 года оставшиеся в живых участники экспедиции прибыли в Архангельск.
До нашего времени сохранились документальные свидетельства о том, как проходила экспедиция - фотодиапозитивы Николая Пинегина, художника и писателя, биографа Седова, который принимал участие в этом полярном походе. А 110 лет спустя по следам Седова проехал фотокорреспондент «Российской газеты» Николай Гернет и сделал новые снимки маршрута. Фотовыставка этих двух авторов прошла в 2022 году в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга.
Автор: Максим Упиров, эксперт ПОРА
Фотоматериалы предоставлены Российским Государственным музеем Арктики и Антарктики.


Видео: Проектный офис развития Арктики
Список использованных источников
1.«Экспедиция Г.Я. Седова на Северный полюс», журнал «Наука и жизнь», №4 от 1937 г.
https://www.nkj.ru/archive/articles/37800/
2.Семён Нагорный «Седов», серия ЖЗЛ, изд. 1939 г.
https://e-knigi.com/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/115666-semen-nagornyi-sedov.html
ГЕРОИ