Михаил Сергеевич Бабушкин
Советский полярный лётчик,
Герой Советского Союза
(1893-1938)
Михаил Сергеевич Бабушкин родился 6 октября 1893 года в подмосковной деревне Бородино, в семье лесного сторожа. В своих записках он называл себя москвичом, так как Бородино располагалось «всего в 18 километрах от Москвы». В 1914 году Михаил окончил гатчинскую Офицерскую воздухоплавательную школу.

В 1923 году начал служить в Гражданском флоте в Арктике. Несмотря на разруху в стране после гражданской войны, в Арктике начались регулярные полеты. В малочисленный отряд первых советских полярных летчиков входил и Михаил Бабушкин.

В 1928 году Бабушкин участвовал в поисках экспедиции Нобиле. Во время поисковой операции Бабушкин в совершенстве овладел методом посадки самолёта на дрейфующие льдины и взлётом с них. До него это считалось невозможным из-за хрупкости льда в летнее время.

В январе 1931 года было организовано Управление воздушных линий Северного края. Полярными летчиками Б.Г. Чухновским, М.С. Бабушкиным, Ф.Б. Фарихом, М.В. Водопьяновым начали осуществляться регулярные полеты в отдаленные пункты европейского Заполярья.

В 1933 году Михаил Сергеевич участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935 — в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».

Бабушкин был вторым пилотом во время исторической первой в мире посадки самолета на Северном полюсе 21 мая 1937 года.

Самолёт-гигант АНТ-6, который пилотировали командир корабля Герой Советского Союза М.В. Водопьянов и второй пилот М.С. Бабушкин, доставил на лёд оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1».

За проявленное при этом мужество и героизм М.С. Бабушкину 27 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937—1938 годах Михаил Бабушкин участвовал в поисках пропавшего самолёта Сигизмунда Леваневского.

Михаил Сергеевич погиб 18 мая 1938 года, будучи пассажиром тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник близ Архангельска.

Бабушкин мечтал написать большую книгу о рождении полярной авиации, ее первых годах, о своей работе на Севере. Это была бы замечательная книга, повествующая о том, как неустрашимые советские люди завоевывают и осваивают воздушные просторы Арктики и Субарктики. Однако замысел остался неосуществленным.

В 1941 году Издательство Главсевморпути выпустило книгу «Записки летчика М.С. Бабушкина. 1893-1938». Ее составили из сохранившихся в личном архиве Михаила Сергеевича дневников, рассказов об отдельных эпизодах летной работы на Севере, копий и черновиков многочисленных статей, стенограмм выступлений на рабочих собраниях. [1]
В 2013 году портрет Героя Советского Союза М.С. Бабушкина появился на конверте, выпущенном к 120-летию со дня его рождения и 75-летию трагической гибели летчика в авиакатастрофе в 1938 году.
В честь Михаила Бабушкина названы острова в архипелаге Новая Земля и близ берега Отса в Восточной Антарктиде, мыс на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, мыс и гора на полуострове Пьягина в Магаданской области.