Стоит сразу оговориться. Репутация журналиста часто связывается с политической игрой, даже шпионской деятельностью. Но эта информация настолько противоречива, что к ней начинаешь постепенно относиться как к необъективной. Р.В. Горчаков отмечает в своей книге «Удивительная Игарка», что О. Геллер и П. Смолка (оба авторы книг о поездке в Арктику) вернулись домой убеждёнными сторонниками коммунизма: «Отто Геллера это, например, привело в нацистский концлагерь, а Питера Смолку обеспечило пожизненной кличкой Смолка-шпион, которой удостоила его британская журналистская братия». А вот авторы известной книги «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва» Олег Гордиевский и Кристофер Эндрю пишут, с одной стороны, о Смолке как нелегальном агенте НКВД, но с другой стороны, подчёркивают его явно неодобрительные, антикоммунистические оценки того, что он увидел в СССР.
Питер Смолка в Арктике не только посетил разные города и поселения, но и зафиксировал важные этапы освоения арктических просторов, встретился с огромным количеством людей – от первых лиц до простых рабочих. В отличие от авторов крупных книг об Арктике
Рут Грубер и Отто Геллера он увидел и написал о том, что участниками освоения северных просторов стали заключённые и насильно высланные раскулаченные крестьяне.
Автор подготовил собственные иллюстрации, их в книге 53. Каждая из них – важный исторический документ. Наиболее интересные фотографии из книги используются в данной публикации.
Питер Смолка начинает повествование с описания двух карт, которые используются в книге как вкладыши. Журналист сообщает:
«Первая карта утверждает, что весь северный край Азии – Арктика – не может развиваться, постоянно здесь жить цивилизованные люди не могут, современные путешествия сюда невозможны. Изучив карту, приходишь к выводу: земля в этой части не может быть полезна, это мёртвая зона на континенте. Другая карта же говорит, что в этой части земли многое возможно: прежде всего – жизнь. Тысячи людей могут жить здесь. Корабли передвигаются какую-то часть года в сопровождении ледоколов. В арктической зоне летают аэропланы, обеспечивая в течение всего года связь этой части северных территорий с миром. Растения выращиваются в грунте, ископаемые добываются из земли. Здесь можно строить заводы и города. В устьях рек находятся порты, работают радиостанции -- настолько высоко развиты человеком технические способности. Эта карта показывает рождение нового мира».Автор позже раскрывает секрет того, как появились у него карты. Но сначала рассказывает о том, как возникла идея поездки в Арктику.
Посол СССР в Англии «попросил его встретиться с профессором
Отто Юльевичем Шмидтом, председателем администрации Главного Северного морского пути в Совете Народных Комиссаров». Питер купил последнюю экономическую карту Северной Азии и познакомился с ней до встречи с О.Ю. Шмидтом. Он рассказывает об этой персоне довольно подробно, подчёркивая авторитет «русского героя Арктики номер один».
Журналист ожидал услышать от Шмидта романтические заключения об исследованиях за Полярным кругом. Вместо этого он внимал долгим рассказам об Арктике как о многообещающей Земле. Шмидт открыл свою карту освоения Арктики, кардинально отличавшуюся от той, которую имел Смолка. Это привело журналиста в замешательство. Шмидт пояснил, почему карта так насыщена различными обозначениями:
«Россия имеет огромную схему индустриализации, навигации и авиации в Арктике. Мы строим города и порты в заполярных регионах, заводы, теплицы, шахты, аэродромы, школы. В мире люди верят, что Арктика -- потерянная земля, замёрзшая пустыня. Они абсолютно ошибаются. Холод -- не причина, не препятствие для развития…»