После 1935 года Юрий Александрович уже не выезжал в длительные экспедиции. Он постепенно превращался в кабинетного учёного. И тут уж многим показалось, что он переработал, сломался – чуть ли не навсегда. Здоровье действительно стало давать сбои, но себя он не потерял. При Билибина говорили:
«Ушёл в теорию». В 1936 году он закончил свой научный труд «Основы геологии россыпей», опубликованный в 1938 году и получивший международное признание. Это – формула, которая годится для энциклопедий, а если говорить проще – он первым систематизировал работу геологов с россыпными месторождениями. Конечно, с применением своего алданского и колымского опыта.
Из Ленинграда он снаряжал новые экспедиции на Колыму, по-прежнему держал руку на пульсе геологических изысканий. Вёл курс геологии россыпей золота и платины в своей альма-матер.
Он любил этот город с разводными мостами и уникальными научными школами. Жил на Большом проспекте Васильевского острова, вечерами прогуливался по его прямым линиям. После сорока пяти лет он получил почти все мыслимые регалии: лауреат Сталинской премии первой степени «за открытие и исследование новых месторождений золота на Северо-Востоке СССР», член-корреспондент Академии наук…
Говорят, научные занятия продлевают жизнь. Юрий Александрович прожил недолго – только полвека. В его честь назван знаменитый
посёлок атомщиков на Чукотке, улицы в Магадане и Якутске, гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй, минералы билибинит и билибинскит.
В июле 1968 года в посёлке Билибино открыли памятник выдающемуся геологу, а в Магадане установлен бюст Ю. А. Билибина. Также на доме, где жил Юрий Александрович, по адресу Большой проспект Васильевского острова, 56, в 1984 году была установлена мемориальная доска (архитектор В. Б. Бухаев).
В 2020 году на месторождении ПАО «Сусуманзолото» в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия) введён в эксплуатацию именной карьерный самосвал БЕЛАЗ-7555В. Машине присвоено имя выдающегося советского геолога-исследователя Юрия Александровича Билибина, руководившего экспедицией Института цветных металлов в Якутии, давшей точный и детальный прогноз золотоносности бассейна местных рек.
Но самое главное – мы помним его и без монументов. Он остался легендой, новым словом в науке и образцом для учеников и последователей.