К началу 1919 года стало совершенно очевидно, что необходимо-таки формировать уполномоченный геологический орган для сношения с правительственными учреждениями, да и с частными лицами и организациями, готовыми идти навстречу в развитии этой отрасли, несмотря на гуляющую по стране революцию. Поэтому особым актом Временное правительство восстановило на подвластных ему территориях деятельность Геологического комитета с избранной геологами дирекцией – так называемый Сибгеолком.
Надо сказать, что участники этого нового органа управления геологией страны надеялись, что их положение является временным и недалёк тот день, когда работа Геологического комитета на всей территории государства будет восстановлена в полном объёме. В общем-то, они были не так далеки от истины – действительно, работа Геолкома вскоре была возобновлена, другое дело, что не все геологи, составлявшие в 1918-1919 годах костяк Сибгеолкома, смоли вернуться и работать в обновлённом Геолкоме Советской России...
Тем не менее, именно тогда были заложены основы геологического и производственного благополучия будущей страны – экспедиции 1919 года на Урал, Кузбасс, Алтай, в киргизскую степь и, конечно, Енисейскую губернию дали толчок для развития социалистической добывающей промышленности. Именно тогда, в зиму с 1918 на 1919 год, была спланирована и экспедиция к Норильским горам.
Основной её задачей был поиск промышленных объёмов угля. Уголь в тот период для Временного правительства значил очень много – в отсутствие нефти, которая осталась за линией фронта, без топлива вынуждены были остановиться многие предприятия, а те, которые не могли останавливаться, покупали уголь за любую цену.
К тому времени Николай Урванцев, получив диплом горного инженера-геолога (в 1918 году), устроился на работу в должности заведующего горным отделением и преподавателем в Томском политехникуме (там он преподавал ещё будучи студентом ТТИ). Не исключено, что в экспедицию, сформированную Сибгеолкомом, его пригласил сам Павел Павлович Гудков: он был преподавателем на курсе у Николая Урванцева, как и у Александра Сотникова – второго важного участника той самой экспедиции. Кроме этого, будучи студентами, молодые люди в летние каникулы работали в партиях по поискам железных руд на территории будущего Кузбасса под руководством всё того же Гудкова.
В отличие от Сотникова, Урванцев не планировал стать геологом и, тем более, первопроходцем в Арктике. Его жизненный путь был предопределён устоявшимися традициями Нижегородской губернии: мальчики из семей с достатком после начальной церковно-приходской школы уходили получать азы профессионального образования – сначала во Владимирское реальное училище (в Нижнем Новгороде), после – в Томский технологический институт на механический факультет. Россия готовила плеяду инженеров. По признанию самого Николая Николаевича, на геологический факультет он перевёлся, снова на первый курс, уже окончив курс на механическом, под впечатлением открытых лекций знаменитого
В.А. Обручева, широкому кругу людей известного не столько как выдающийся геолог, сколько как автор увлекательных романов «Земля Санникова» и «Плутония».
В своих книгах и воспоминаниях Урванцев писал о том, что его отец – разорившийся купец, и именно поэтому он вынужден был покинуть родной дом в одиннадцать лет и уехать учиться в реальное училище. Иначе он не мог написать – в советский период непролетарское происхождение очень долго являлось определённой «чёрной меткой». Не говоря уже о том, что дважды Урванцев был репрессирован и отбывал наказание именно за своё происхождение и участие в «колчаковских» мероприятиях. Этого ему не могли простить и в 60-х годах, когда, казалось бы, ХХ съезд Компартии осудил любые преследования по политическим мотивам. Но достаточно влиятельные силы в его отрасли, например, выдающийся геолог Александр Емельянович Воронцов, не могли ему простить участия в экспедиции 1919 года, организованной «колчаковским» Сибгеолкомом. К слову, другой знаменитый норильчанин-мончегорец В.К. Котульский, член ещё императорского Геолкома, оказался «запертым» в Томске осенью 1918 года и принял непосредственное участие в организации Сибгеолокома Временного правительства Колчака, за что тоже отбыл свой срок.
Но документы из краеведческого музея города Лукоянова – родного города Николая Николаевича Урванцева – говорят об обратном: к одиннадцати годам мальчика его отец не только не разорился, а был весьма уважаемым человеком – влиятельным купцом, чей тканевый магазин находился на главной площади городка, позже он занимал разные важные посты: в 1911 году (сыну Николаю уже 18 лет) он являлся членом уездного совета, членом попечительского совета строящейся Лукояновской женской гимназии. Наверняка Николай Максимович Урванцев вкладывал и свои средства в это строительство. Да и обучение во Владимирском реальном училище было отнюдь не бесплатным (в Томском институте – тоже)… Теперь, когда по прошествии лет и смены идеологии происходить из непролетарского рода снова незазорно, об этом можно и сказать...