Конечно, это были суеверия, но после таких сильных сжатий команда очень боялась остаться без судна на краю света. Часто экипаж спал одетым, каждый наготове держал мешок со всем необходимым снаряжением на случай эвакуации с судна. Порой с «Тегеттгофа» на лёд летели оленьи рога или череп белого медведя, согласно суеверию, сулящие беду.
Дрейф на судне, по воспоминания многих полярников прошлого, всегда воспринимался как нечто томительное и безысходное, дающее ощущение пленника льдины. Потому и быт в дрейфе выглядит очень размеренным, скучным, часто тревожным из-за постоянной угрозы потери судна. На «Тегеттгофе» обстановка была именно такой: кают-кампания, тесные каюты, библиотека из четырёх сотен книг -- Шекспир, книги по всемирной истории и другим наукам.
Подъём в 7:45, завтрак обед и ужин. Стандартное меню (оно нередко менялось) выглядело следующим образом:
Завтрак – какао и сухари с масломОбед – суп, консервированное мясо, овощи и чёрный кофеУжин – чай с чёрными сухарями, сыр, масло и ветчинаРаз-два в неделю пекли свежий хлеб.Помогала в получении свежего мяса охота. Белые медведи часто подходили к судну, всего за время экспедиции было убито 67 белых медведей, о чем Пайер с гордостью заявляет в своих воспоминаниях. Также охотились на пролетающих мимо птиц: чаек, чистиков и кайр. Медвежье мясо и лимонный сок (100 бутылок) являлись противоцинготными средствами, которые неплохо работали -- несмотря на то, что участники экспедиции болели
цингой, от неё никто не погиб.
Помимо вахт и прочих работ, для матросов решили организовать школу, в которой преподавали Вайпрехт, Пайер и ещё двое участников. Ученики слушали лекции, решали математические задачи и т.д. Пайер уже тогда продвигал среди учеников мысль, что северный полюс -- просто точка на карте, а не нечто сказочное, чего нужно обязательно достичь в карьере полярника. Однако, по утверждению самого Пайера, школа успеха не имела.
Традиционно праздновались
Рождество и Новый год. Ель мастерили в лучших традициях из подручных материалов и украшали, как могли. В феврале даже был организован маскарад (одна из традиций в полярных экспедициях прошлого), однако, по замечанию Пайера, веселье было искусственным из-за непростого положения, в котором оказалась команда.