Юлий Михайлович Шокальский
Русский и советский учёный-географ, гидрограф, океанограф, картограф, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества
(1856–1940)
Юлий Шокальский родился 17 октября 1856 года в Петербурге, был внуком возлюбленной Пушкина Анны Керн. Любопытно, что в воспитании будущего академика сыграл немалую роль сын Пушкина Григорий Александрович.

«Многим, очень многим я ему обязан в своём воспитании, в утверждении правил чести и духа нравственности», – писал Шокальский позднее. [1]
Юлий Шокальский окончил Морской кадетский корпус, получив Нахимовскую премию, и гидрографический отдел Николаевской морской академии.
При окончании Морской академии, 1881 год. Фото: Русское географическое общество
После окончания академии заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. Руководил работами по исследованию российских морей и Мирового океана. Создал единственный в стране Океанографический кабинет. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути.

Возглавлял Геодезический комитет Госплана СССР и Главное управление гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Ленинградском государственном университете. Был председателем Русского географического общества в 1917–1931 годах, а потом, до конца жизни – его почётным президентом.

Юлий Шокальский – автор десятков научных трудов мирового значения.

Именно Юлий Михайлович ввёл в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны – Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий – его частями.

Скончался 26 марта 1940 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках.
Марка Почты СССР 1956 года, посвящённая 100-летию со дня рождения Ю.М. Шокальского
Память
Юлий Михайлович Шокальский награждён орденами Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, бельгийским Кавалерским крестом, французским орденом Почётного легиона. Удостоен высокого звания Герой Труда.

Шокальский проявлял глубокий интерес к полярным исследованиям, изучению Северного морского пути и Арктики. Его именем названы два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив в Северном Ледовитом океане, отделяющий остров Октябрьской Революции от острова Большевик (архипелаг Северная Земля); озеро на полуострове Канин; ледник на Северном острове Новой Земли, названный так Георгием Яковлевичем Седовым; долинный ледник в Казахстане, ледники на пике Гармо (Таджикистан) и на Алтае; пик и ледник в Богдо-Ола (Восточный Тянь-Шань); тёплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена; бухта на северо-восточном побережье Земли Александра I в Антарктиде. [2]