В один из дней 1920 года по Тверской улице в Москве проехали три конные пролётки, на которых начальник экспедиции и два члена коллегии (геолог Н.А. Кулик и специалист по оленеводству профессор С.В. Керцелли) везли мешки с пятьюдесятью миллионами рублей. Это были деньги, отпущенные на создание Севэкспедиции. Самойлович назвал это «Первым вкладом Советской власти в дело освоения Арктики». Всего на работы экспедиции было ассигновано сто миллионов рублей.
Северной научно-промысловой экспедиции изначально придавали важное значение. Учреждения Севэкспедиции раскинулись достаточно широко и базировались в четырёх городах: в Петрограде – учёный совет, в Москве – представительство, в Архангельске и Вологде – базы снабжения. Новому органу активно помогали Российская Академия наук и Русское географическое общество, а также другие научные и производственные учреждения. На большое значение экспедиции указывает тот факт, что Учёный совет формировался, действительно, из крупнейших учёных. Председателем стал президент Академии наук А.П. Карпинский, заместителем председателя – академик
А.Е. Ферсман, в рядах учёных были: зоолог, гидробиолог и почётный член Академии наук Н.М. Книпович, географ и председатель Русского географического общества Ю.М. Шокальский. В состав первого состава Учёного совета наряду с академиками и профессорами вошёл писатель Максим Горький, занимавшийся в эти годы большой организационной и общественной деятельностью. Поэтому Севэкспедиция почти сразу стала главной движущей силой в деле изучения и освоения Арктики, пользовалась большим авторитетом.
Особого внимания заслуживает многоотраслевой и многопрофильный характер Севэкспедиции. Она состояла из большого количества отрядов, направления деятельности которых постоянно менялись. Рудольф Самойлович в 1921 году писал об этом следующее:
«При крайне тяжёлых условиях... было бы непомерной роскошью отправлять для изучения того или иного научно-практического вопроса целую экспедицию. Наоборот, в каждой экспедиции, в каждом отряде должны быть представлены специалисты, по возможности, хотя бы основных отраслей знания». [4]Летом того же года первые семь отрядов экспедиции выехали в Западную Арктику, пока в Восточной шла гражданская война и исследования там были невозможны. Территориально геологические исследования проводились в Хибинских горах, на мурманском берегу, ихтиологические исследования – на Печоре и Белом море. Оленеводческий отряд участвовал в заготовках оленины в районе Баренцева моря. Работы шли успешно, и уже в конце 1920 года в Президиуме ВСНХ Севэкспедиция была признана «ударным учреждением, имеющим важное общегосударственное значение»[5].
Вместе с Северной научно-промысловой экспедицией на правах отдельного отряда осуществляла свою деятельность созданная ещё в 1899 году Мурманская биологическая станция, чья работа была прервана Первой мировой войной. Станция занималась изучением флоры и фауны вод северного Ледовитого океана, составляла научные коллекции для музеев и учебных заведений России. В разные годы здесь работали выдающиеся учёные: академики В.И. Вернадский, А.П. Виноградов, Л.А. Зенкевич, С.А. Зернов, Н.М. Книпович, Е.М. Крепс, член-корреспондент АН СССР В. А. Догель.