Павел Афанасьевич Гордиенко
Одним из первых побывал в географической точке с 90 градусами северной широты
(1913-1982)
Павел Афанасьевич родился 15 июля 1913 года в городе Енакиево Екатеринославской губернии (Донбасс). В 1927 году семья Гордиенко переехала в Нижний Новгород, где он закончил 7-­летнюю школу (1927 г.) и Фабзавуч (1929 г.). Работал токарем, токарем­-наладчиком, мастером цеха в паровозном депо станции Нижний Новгород и на Горьковском автозаводе.

В сентябре 1933 года Павел Гордиенко поступил в Московский гидрометеорологический институт на гидрологический факультет. В летне­-осенний сезон 1937 года работал гидрологом в системе Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) на о. Диксон. В 1938 году закончил обучение в институте, успешно защитив дипломную работу «Ледовые условия плавания по Северному морскому пути в навигацию 1937 года» под руководством выдающегося полярного исследователя, профессора Н.Н. Зубова. По окончании института Павел Афанасьевич был назначен на работу в систему ГУСМП.

С июня 1938 года по октябрь 1940 года Павел Гордиенко зимовал на полярной станции м. Шмидта в должности старшего гидролога и начальника полярной станции. На основе данных наблюдений, проведенных на мысе Шмидта, Гордиенко написал свои первые научные труды.

По предложению гидролога П.А. Гордиенко и штурмана Московской авиагруппы особого назначения В.П. Падалко состояние ледяного покрова стало оцениваться с использованием единых шкал, а сами авиационные ледовые разведки проводиться по единой методике. [1]

В марте 1941 года Павел Гордиенко был переведен на работу в Арктический научно­-исследовательский институт (АНИИ), в котором с небольшим перерывом работал до конца своей жизни. В годы Великой Отечественной войны Павел Афанасьевич занимался оперативной работой по обеспечению морских операций в Восточном секторе Арктики и авиаразведкой.

Семёнов Виктор / GeoPhoto
Павел Гордиенко один из четырех первых в мире полярников, которые в 1948 году ступили своими ногами на лед в географической точке с 90 градусами северной широты – на самом Северном полюсе.

Также Гордиенко участвовал в девяти высокоширотных воздушных экспедициях «Север». В 1955–1956 годах руководил дрейфом научно-исследовательской станции «Северный полюс – 4». Эта станция запомнилась не только насыщенной научной программой и борьбой человека со стихией. К полярникам впервые прилетали артисты – для поднятия боевого духа.

В 1970 году Гордиенко одним из первых советских ученых был удостоен ордена Октябрьской Революции. Он был также награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», знаками «Почетному полярнику», «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Отличник Аэрофлота».

В честь Павла Афанасьевича названо научно­-исследовательское судно. На НИС «Павел Гордиенко» были проведены десятки научных экспедиций.
Марка Почты России, посвящённая П.А. Гордиенко
Конверт 2013 года, посвящённый 100-летию со дня рождения П.А. Гордиенко
ГЕРОИ