Михаил Прокофьевич Белоусов
Выдающийся полярный капитан,
Герой Советского Союза
(1904–1946)
Михаил Прокофьевич Белоусов (1904–1946) – выдающийся полярный капитан, легенда Арктики. Родился 12 ноября 1904 года в Ростове-на-Дону. С 1924 года служил матросом, а затем штурманом.

В 1935 году переведен на Север и назначен капитаном ледокола «Красин». В 1937–1940 годах руководил проводкой судов на Северном морском пути. В 1939–1940 годах, будучи капитаном ледокола «Иосиф Сталин», совершил за одну навигацию два сквозных рейса по Северному морскому пути. В 1940 году в экспедиции под руководством И. Д. Папанина вывел изо льдов дрейфовавший два года ледокольный пароход «Георгий Седов». В годы Великой Отечественной руководил морскими перевозками в Арктике. В 1940–1946 годах был руководителем Арктического флота СССР.
На марке СССР 1940 года из знаменитой «седовской» серии – И.Д. Папанин и М.П. Белоусов на фоне ледокола «Иосиф Сталин»
Комсомольский экипаж ледокола «Красин»: обучение через практику
В середине 1930-х годов широкий размах приобрело движение комсомольско-молодёжных коллективов: из комсомольцев создавались бригады, отряды и смены на предприятиях и заводах, комплектовались геологические и гидрографические партии. Широко развернулось и стахановское молодёжное движение.

По решению партии в июле 1934 года для улучшения организаторской и политической работы среди полярников при ГУСМП было создано Политическое управление. Создавались политические отделы на местах. Работа велась и среди комсомольцев и молодёжи. Ответственными за неё стали помощники начальников политотделов по комсомолу. Уже на 1 октября 1934 года на учёте в системе ГУСМП находилось 286 комсомольцев. ВЛКСМ тесным образом взаимодействовал с новыми структурами. И в период с 1935 по 1937 гг. ЦК ВЛКСМ провёл четыре массовых призыва комсомольцев для работы в Арктике. На X съезде комсомола (апрель 1936 года) отмечалось, что для участия в освоении Арктики уже мобилизовано 1500 комсомольцев. Успешно работали комсомольские зимовки и комсомольские полярные станции[1].

По инициативе первого секретаря ЦК ВЛКСМ А.В. Косарева 21 января 1935 года было принято постановление бюро ЦК ВЛКСМ о создании комсомольского экипажа на ледоколе «Красин». Необходимо было, вспоминал полярный капитан К.С. Бадигин, «превратить ледокол в кузницу кадров для новых ледовых арктических кораблей, строительство которых только начиналось»[2].
Ледокол «Красин». Сентябрь 1936 г. Фотография Д.Г. Дебабова. Из фондов ДВМП
Призыв ЦК ВЛКСМ был опубликован в «Комсомольской правде» и в «Смене» в начале 1935 года: «Комсомольцы, в Арктику! Создадим комсомольский экипаж крупнейшего в мире ледокола “Красин”!»[3]

Он вызвал горячее стремление молодых людей испытать свои силы в покорении Севера. За короткое время в адрес комиссии ЦК ВЛКСМ по отбору добровольцев в краснознамённый экипаж (отделения комиссии работали в Москве, Ленинграде и Владивостоке) поступило свыше 1500 заявлений. Из прежнего экипажа на судне оставались только опытные полярники, комсомольцы и партийцы, которые должны были руководить молодёжью. В столичных городах нужно было отобрать 70 комсомольцев, в Дальневосточном регионе – 25. Дипломированные штурманы соглашались идти рядовыми матросами, механики и машинисты – кочегарами, лишь бы попасть в состав экипажа корабля. К примеру, на единственное место буфетчицы претендовали 300 девушек, а была рекомендована одна – комсорг с авиационного завода Е.Н. Ромодановская (Мирошниченко).

Комиссия завершила свою работу в начале марта 1935 года. Сложился образцовый коллектив численностью в 125 человек. Кандидаты представляли разные города и области страны, не только Ленинград или Мурманск. Из города на Неве, где базировался «Красин» до марта 1934 года, например, было 30 человек[4]. Комсомольцы должны были не только работать, но и учиться – прямо во время рейсов, а по возвращении во Владивосток – сдавать экзамены в городском техникуме.

Капитаном стал тридцатилетний коммунист Михаил Прокофьевич Белоусов. Он участвовал в первом Всесоюзном соревновании на водном транспорте и занял первое место на Дальнем Востоке, был награждён грамотой Наркомвода как лучший капитан СССР и переведён на персональный оклад. Белоусов командовал «Красиным» до октября 1938 года. Комсоргом ЦК ВЛКСМ был утверждён В.Д. Мещерин. Капитаном-наставником стал опытный полярный судоводитель Д.Н. Сергиевский. Из Владивостока направили на «Красин» комсомольцев, хорошо зарекомендовавших себя в плаваниях в первой половине 1930-х гг. С л/к «Добрыня Никитич» пришёл опытный старший механик И.Л. Бондик, а также старший кочегар Э.А. Кирс, кочегары А.И. Недоплодов и П.Н. Ткаченко.
Комсомольский экипаж «Красина». Сентябрь 1936 г. Фотография Д.Г. Дебабова. Из фондов ДВМП
Комсомольцев-красинцев провожали в Арктику как на боевое задание. Секретарь ЦК ВЛКСМ А.В. Косарёв напутствовал молодых полярников словами:

«Никакие бури, никакие штормы, никакие льды не должны остановить вашего продвижения вперёд, и вы, товарищи, должны наши надежды оправдать, ибо вы являетесь сынами нашего класса, вы являетесь людьми, воспитанными нашей партией, нашим Ленинским комсомолом, и, следовательно, вы в своем поведении должны быть безукоризненными. Из среды храбрых вы должны быть самыми храбрыми, из среды всех смельчаков, которых в нашем Советском Союзе чрезвычайно много, больше, чем в какой-либо стране, вы должны быть самыми смелыми»[5]

К.С. Бадигин, 3-й помощник капитана, вспоминал:

«На всю жизнь мне запомнилась дорога из Москвы во Владивосток весной 1935 года. Нас, пока ещё ничего не сделавших для Родины комсомольцев, на каждой станции встречали как героев Арктики. Гремели духовые оркестры. В станционных буфетах нас ждали бесплатные обеды и ужины, приготовленные заботливыми руками. Произносились пламенные речи. На перронах комсомольское племя с красноречивыми транспарантами. Мы тоже выступали на митингах, в чём-то заверяли, что-то обещали...

Подъезжая к Владивостоку, все мы горели желанием как можно скорее сразиться с арктическими льдами. Кстати сказать, о льдах большинство из нас имело представление весьма и весьма туманное. <…>

Мне запомнились ревнивые взгляды тех, кто до нашего прихода работал на "Красине" – “ишь, приехали варяги”, некоторые прямо говорили, что комсомольцы не справятся. <…>

Михаил Прокопьевич Белоусов попал в весьма сложное положение. Дело в том, что плавание в Охотском море на ледоколе “Красин” было его первым плаванием во льдах <…> здесь и проявились его отличные морские качества. Он быстро освоил технику работы во льдах. В этом ему помогали острый ум, морской глаз, способность к логическому мышлению»[6].
Портрет М.П. Белоусова. Художник И. Дементьев. Санкт-Петербург, 2004 г. Из фондов Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»
У комсомольцев было время на то, чтобы познакомиться с судном, на борт которого они прибыли 17 апреля. «Красин» тогда находился в бухте Нагаева (Магаданский торговый порт). Первый рейс они совершили оттуда во Владивосток в первых числах мая. Как раз этот переход и описывал К.С. Бадигин. Затем «Красин» готовили к долгому плаванию в Арктику. Предстояла работа, связанная с проводкой грузовых судов, а также исследование малоизвестных мест Чукотского моря и «белого пятна» к северу от о. Врангеля.

Основными операциями 1935 года на востоке стали сквозные походы п/х «Сталинград» и «Анадырь», проводка идущих с запада лесовозов «Искра» и «Ванцетти», колымский рейс п/х «Смоленск», «Урицкий», «Товарищ Красин», рейс к о. Врангеля[7].

Первый 105-суточный арктический рейс «Красина» начался 27 июня 1935 года. И.М. Ермилов, машинист 1-го класса в 1935–1937 гг.[8], вспоминал, что за четыре последующих года «Красин» совершил шесть рейсов в Восточную Арктику и шесть плаваний в бухту Нагаева, а также к Сахалину, стал настоящей кузницей ледокольных кадров – плавучим техникумом. Решение об этом приняли на первом комсомольском собрании: всем учиться, поступить на заочные отделения техникума во Владивостоке или рабфака, сдавать экзамены по возвращении из рейсов. Начальником морского плавучего техникума назначили машиниста А. Шатурова, заведующим научной частью – 2-го помощника капитана гидрографа А.Г. Ефремова. Преподавателями стали М.П. Белоусов, старпом М.В. Готский, 4-й помощник капитана К.С. Бадигин, океанолог П.П. Ширшов, стармех И.Л. Бондик, Б. Никольский (общеобразовательные дисциплины)[9].

Были созданы кружки техминимума по специальности (судоводители или механики), чтобы через 3–4 года можно было стать штурманами дальнего плавания или механиками 3-го разряда.

В.Д. Мещерин вспоминал:

«Наш плавучий техникум был особенно хорош тем, что все его студенты не только учились на самом мощном в то время ледоколе, но и морскую практику проходили непосредственно на нём под руководством опытных мореходов. Ежедневно ребятам приходилось самостоятельно решать такие задачи судовождения, ледовой проводки караванов транспортных судов, их буксировки или судоремонта, о которых студенты береговых морских учебных заведений могут только мечтать. В процессе освоения богатой для того времени техники ледокола молодым морякам приходилось самим разрабатывать рационализаторские предложения»[10].

Все задания в летнем рейсе 1935 года были выполнены: успешная проводка судов в Охотском море, гидрологические исследования в Чукотском море, осуществлявшиеся экспедицией, организованной Гидрографическим управлением, Арктическим и Гидрологическим институтами (начальник – Д.С. Дуплицкий). Была составлена полная характеристика гидрологического режима Чукотского моря в целом, открыто наличие вод Атлантического океана в северной части моря, изучен пролив Лонга. Впервые вся научно-исследовательская работа осуществлялась комплексно и в сравнении с данными, полученными в ходе прежних экспедиций, а также со сведениями, переданными с полярных станций восточного района Арктики[11]. Но исследователи не были частью комсомольского экипажа.

Значимое событие состоялось 28 июля 1935 года. На м. Шмидта был совершён первый в истории Арктики прыжок парашютиста – красинца В.П. Остроущенко. Он прыгнул с высоты 800 м с самолёта У-2, который пилотировал лётчик В.И. Масленников. Прыжок выполнялся с пропагандистскими целями – являлся демонстрацией возможностей советского человека для местного чукотского населения[12].

Газета «Восточная Арктика» писала в 1937 году: «На судне работает техникум по подготовке механиков 3-го разряда и штурманов. Занимается в техникуме 72 человека»[13]. Таким образом, был создан наиболее деятельный способ подготовки опытных ледокольщиков. Данная программа действовала до 1939 года. Нет сведений о том, что она продолжалась в начале 1940-х годов.

В 1939 году образовательная практика была организована на ледоколе «И. Сталин», ставшем после «Красина» флагманом советского ледокольного флота. Руководил занятиями также А. Шатуров, капитаном был М.П. Белоусов. Правда, программа обучения была совсем иной. Фактически на ледоколе работала стахановская школа кочегаров и машинистов. Практиковался метод прикрепления работников к определённым участкам работы, был введён обязательный техминимум, но не ставилась задача получения техникумовского или вузовского образования, преследовалась только цель овладеть практическими навыками работы, научиться грамотно работать с механизмами, добиться выполнения норм. А. Шатуров писал: «Кадры, овладевшие техникой, дают высокую производительность труда, показывают образцы подлинно стахановской работы»[14].

В 1930-е гг. и в послевоенное время часто формировались комсомольско-молодёжные экипажи сейнеров, траулеров, теплоходов и т.д. (особенно массовым явлением это стало в 1960–1970-е гг.). Как правило, они задавали тон в социалистическом соревновании[15]. Но в них также входили выпускники мореходных и рыбопромышленных институтов и техникумов, а не студенты, как в 1930-е гг. на «Красине». Поэтому опыт работы комсомольско-молодёжного красинского экипажа следует назвать уникальным.

Многие красинцы призыва 1935 года достигли высоких постов в советском морском флоте. По данным на конец 1960-х гг. среди них было 12 капитанов, 20 инженеров и механиков морского флота, восемь партийных работников. А трое из них за свою последующую деятельность были удостоены звания Героя Советского Союза (капитан М.П. Белоусов, штурманы А.Г. Ефремов и К.С. Бадигин).
Память
За образцовое выполнение правительственного задания и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года капитану ледокола «Иосиф Сталин» Белоусову Михаилу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 391).

Также Михаил Белоусов награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Маркированный конверт Почты России 2004 года, посвященный 100-летию со дня рождения М.П. Белоусова
Конверт со спецгашением Почты России 2004 года, посвященный 100-летию со дня рождения М.П. Белоусова
Именем капитана Белоусова был назван ледокол, построенный в 1953 году. Также его имя носят мыс в Баренцевом море (Баренцево море, Земля Франца-Иосифа, остров Циглера); мыс в Антарктиде (Берег Отса, 69°50′ ю.ш., 160°20′ в.д., мыс открыт и нанесён на карту в 1958 году Советской Антарктической экспедицией); гора на острове Врангеля.
Ледокол «Капитан Белоусов» на марке Почты СССР 1978 года
Авторы: Аркадий Романов, специально для GoArctic. Сквозь льды Северного Ледовитого океана
М.А. Емелина, кандидат истор. наук, ведущий научный сотрудник ВИЦ СЗФО, старший научный сотрудник ААНИИ (Санкт-Петербург). Комсомольский экипаж ледокола «Красин»: обучение через практику
[1] Леонидов Л. Комсомольская вахта в Арктике // Смена. 1935. 14 апреля. С. 3.
[2] Бадигин К.С. На морских дорогах. М., 1980 [Электронный ресурс] URL: https://online-knigi.com/page/2356?page=50 (дата обращения: 15.09.2020).
[3] «Красин» будет комсомольским! // Комсомольская правда. 22 января. С. 1; Мы хотим быть красинцами! // Смена. 1935. 2 февраля. С. 4.
[4] Счастливых плаваний! // Смена. 1935. 20 февраля. С. 3.
[5] «Победить Арктику!» // Комсомольская правда. 1935. 10 марта. С. 1.
[6] Бадигин К.С. Ледовый капитан // Морской флот. 1974. № 11. С. 15.
[7] Белов М.И. Научное и хозяйственное освоение Советского Севера 1933–1945 гг. // История открытия и освоения Северного морского пути. Л., 1969. Т. 4. С. 166–169.
[8] Иван Михайлович Ермилов с 1929 г. работал в ДВМП, прошёл путь от кочегара до инспектора отдела кадров пароходства. В 1972 г. вышел на пенсию.
[9] Ермилов И.М. Наши университеты на «Красине» // Дальневосточный моряк. 1975. 28 октября. С. 2.
[10] Ровесник Октября // Моделист-конструктор. 1968. № 11. С. 19 (материалы о ледоколе «Красин» подготовили П. Борисов, А. Зайиченко, В. Мещерин и В. Провкин).
[11] Дуплицкий Д.С. Итоги экспедиции на ледоколе «Красин» в 1935 году // Научные работы экспедиции на ледоколе «Красин» в 1935 г. Сборник статей сотрудников экспедиции. Л., 1936. С. 3–18.
[12] Первый прыжок с парашютом в Арктике // Бюллетень Арктического института. 1935. № 8. С. 252. См. также: Каминский М.Н. Своими руками. М., 1977 [Электронный ресурс] URL: http://www.mainhands.ru/index.php?int=120 (дата обращения: 20.09.2020).
[13] Юрьев. Жизнь на «Красине» // Восточная Арктика. 1937. 21 апреля. С. 4.
[14] Шатуров А. Подготовка кадров (Из опыта работы на ледоколе «И. Сталин») // Советская Арктика. 1940. № 8. С. 34.
[15] См., например: Булатов В.Н. Молодые Колумбы Арктики // Полярный круг. М., 1982. С. 12–19; Коробков А. Включимся в социалистическое соревнование За выполнение плана третьего, решающего года пятилетки! // Техника молодёжи. 1973. № 1. С. 14.