У комсомольцев было время на то, чтобы познакомиться с судном, на борт которого они прибыли 17 апреля. «Красин» тогда находился в бухте Нагаева (Магаданский торговый порт). Первый рейс они совершили оттуда во Владивосток в первых числах мая. Как раз этот переход и описывал К.С. Бадигин. Затем «Красин» готовили к долгому плаванию в Арктику. Предстояла работа, связанная с проводкой грузовых судов, а также исследование малоизвестных мест
Чукотского моря и
«белого пятна» к северу от о. Врангеля.
Основными операциями 1935 года на востоке стали сквозные походы п/х «Сталинград» и «Анадырь», проводка идущих с запада лесовозов «Искра» и «Ванцетти», колымский рейс п/х «Смоленск», «Урицкий», «Товарищ Красин», рейс к о. Врангеля[7].
Первый 105-суточный арктический рейс «Красина» начался 27 июня 1935 года. И.М. Ермилов, машинист 1-го класса в 1935–1937 гг.[8], вспоминал, что за четыре последующих года «Красин» совершил шесть рейсов в Восточную Арктику и шесть плаваний в бухту Нагаева, а также к Сахалину, стал настоящей кузницей ледокольных кадров – плавучим техникумом. Решение об этом приняли на первом комсомольском собрании: всем учиться, поступить на заочные отделения техникума во Владивостоке или рабфака, сдавать экзамены по возвращении из рейсов. Начальником морского плавучего техникума назначили машиниста А. Шатурова, заведующим научной частью – 2-го помощника капитана гидрографа А.Г. Ефремова. Преподавателями стали М.П. Белоусов, старпом М.В. Готский, 4-й помощник капитана К.С. Бадигин, океанолог
П.П. Ширшов, стармех И.Л. Бондик, Б. Никольский (общеобразовательные дисциплины)[9].
Были созданы кружки техминимума по специальности (судоводители или механики), чтобы через 3–4 года можно было стать штурманами дальнего плавания или механиками 3-го разряда.
В.Д. Мещерин вспоминал:
«Наш плавучий техникум был особенно хорош тем, что все его студенты не только учились на самом мощном в то время ледоколе, но и морскую практику проходили непосредственно на нём под руководством опытных мореходов. Ежедневно ребятам приходилось самостоятельно решать такие задачи судовождения, ледовой проводки караванов транспортных судов, их буксировки или судоремонта, о которых студенты береговых морских учебных заведений могут только мечтать. В процессе освоения богатой для того времени техники ледокола молодым морякам приходилось самим разрабатывать рационализаторские предложения»[10].Все задания в летнем рейсе 1935 года были выполнены: успешная проводка судов в Охотском море, гидрологические исследования в Чукотском море, осуществлявшиеся экспедицией, организованной Гидрографическим управлением, Арктическим и Гидрологическим институтами (начальник – Д.С. Дуплицкий). Была составлена полная характеристика гидрологического режима Чукотского моря в целом, открыто наличие вод Атлантического океана в северной части моря, изучен пролив Лонга. Впервые вся научно-исследовательская работа осуществлялась комплексно и в сравнении с данными, полученными в ходе прежних экспедиций, а также со сведениями, переданными с полярных станций восточного района Арктики[11]. Но исследователи не были частью комсомольского экипажа.
Значимое событие состоялось 28 июля 1935 года. На м. Шмидта был совершён первый в истории Арктики прыжок парашютиста – красинца В.П. Остроущенко. Он прыгнул с высоты 800 м с самолёта У-2, который пилотировал лётчик В.И. Масленников. Прыжок выполнялся с пропагандистскими целями – являлся демонстрацией возможностей советского человека для местного чукотского населения[12].
Газета «Восточная Арктика» писала в 1937 году:
«На судне работает техникум по подготовке механиков 3-го разряда и штурманов. Занимается в техникуме 72 человека»[13]. Таким образом, был создан наиболее деятельный способ подготовки опытных ледокольщиков. Данная программа действовала до 1939 года. Нет сведений о том, что она продолжалась в начале 1940-х годов.
В 1939 году образовательная практика была организована на ледоколе «И. Сталин», ставшем после «Красина» флагманом советского ледокольного флота. Руководил занятиями также А. Шатуров, капитаном был М.П. Белоусов. Правда, программа обучения была совсем иной. Фактически на ледоколе работала стахановская школа кочегаров и машинистов. Практиковался метод прикрепления работников к определённым участкам работы, был введён обязательный техминимум, но не ставилась задача получения техникумовского или вузовского образования, преследовалась только цель овладеть практическими навыками работы, научиться грамотно работать с механизмами, добиться выполнения норм. А. Шатуров писал: «Кадры, овладевшие техникой, дают высокую производительность труда, показывают образцы подлинно стахановской работы»[14].
В 1930-е гг. и в послевоенное время часто формировались комсомольско-молодёжные экипажи сейнеров, траулеров, теплоходов и т.д. (особенно массовым явлением это стало в 1960–1970-е гг.). Как правило, они задавали тон в социалистическом соревновании[15]. Но в них также входили выпускники мореходных и рыбопромышленных институтов и техникумов, а не студенты, как в 1930-е гг. на «Красине». Поэтому опыт работы комсомольско-молодёжного красинского экипажа следует назвать уникальным.
Многие красинцы призыва 1935 года достигли высоких постов в советском морском флоте. По данным на конец 1960-х гг. среди них было 12 капитанов, 20 инженеров и механиков морского флота, восемь партийных работников. А трое из них за свою последующую деятельность были удостоены звания Героя Советского Союза (капитан М.П. Белоусов, штурманы А.Г. Ефремов и К.С. Бадигин).