Художники Валентин Серов и Константин Коровин дружили больше четверти века. Их дружба оборвалась из-за смерти первого в день рождения второго – 5 декабря 1911 года. А изначально их свела профессиональная любовь к изобразительному искусству. Коровин и Серов познакомились в 1884 году в усадьбе известного железнодорожного промышленника, мецената, покровительствовавшего многим деятелям русской культуры, основателя первой в России частной оперы
Саввы Ивановича Мамонтова (1841–1918) в Абрамцеве. Коровину было 23, а Серову – 19. Казалось бы, встретились обратно пропорциональные друг другу парни: молчаливый Серов и темпераментный Коровин. Но более неразлучных потом друзей трудно представить.
Надо напомнить, что Абрамцево (сейчас там музей-заповедник) расположено в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада, в живописных окрестностях реки Вора. В 1870 году имение, ранее принадлежавшее известному писателю и критику Сергею Тимофеевичу Аксакову, приобрел Савва Мамонтов. В основном в летне-осенний период в усадьбе подолгу жили и создавали свои произведения выдающиеся русские художники В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие, а также музыканты, актёры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский (Абрамцевский) художественный кружок, в котором были заложены основы национального, неорусского направления стиля модерн.