«Он был человек импульсивный такой. Он увлекался своим рассказом, забывал, перескакивал с одного на другое. Там что-то понять и записать было невозможно. Надо было, просто открыв рот, слушать. Но это такой был рассказчик. Он иногда хватал свою указку, начинал ей дирижировать, читать стихи – свои, папы, мамы. В общем, это была какая-то сказка».После встречи с Николаем Урванцевым близкие люди отговорили Георгия от экспедиции на Новосибирские острова и от работы в институте Геологии Арктики. Вместо этого посоветовали устроиться в институт Арктики и Антарктики, в котором экспедиции были не сезонными, а круглогодичными. В то время он располагался в Шереметьевском дворце – это тоже сыграло немаловажную роль.
«Когда я узнал, что это Шереметьевский дворец на набережной Фонтанки, исторический город, а там совсем недалеко наш бывший родовой дом, Фонтанка 56, это дом моей бабушки. Меня это очень пленило. Когда приехал, забрался по чугунной стариной лестнице на третий этаж к Павлу Афанасьевичу Гордиенко, начальнику отдела. Выдающийся полярный исследователь. Он один из первых осуществил переход на собаках от мыса Шмидта на остров Врангеля».Кстати, институт стал ещё одной точкой пересечения Георгия Гаврилова и Льва Гумилёва.
«Я в институте Арктики и Антарктики, который в Шереметьевском дворце был, сначала я у Павла Афанасьевича сидел в центральном флигеле. А потом меня перевели в боковой флигель, сейчас он называется Фонтанный дом, где жила Анна Ахматова. И представляете, трудно поверить, но именно в спальне Ахматовой у нас находилась наша лаборатория».В свою первую Арктическую экспедицию Георгий Гаврилов отправился уже в качестве сотрудника ААНИИ на ледоколе Ермак, который в то время только сошёл со стапелей в Финляндии. Погрузка на борт происходила на Диксоне, куда учёные добирались самолётом. Но сделать это оказалось непросто. Вот как описывает этот перелёт Георгий Давидович в своих мемуарах:
«Полёт из Ленинграда до Диксона, наверное, не сохранился бы у меня в памяти, если бы не вынужденная задержка на забытой в древности косе на мысе Дровяной, в Обской губе, почти уже на выходе в Карское море. Погоды на Диксоне не было, и мы зависли в этом забытом Богом аэропорту на пару дней. Окружающий пейзаж своей унылой монотонностью не вызывал особой радости. Кругом бесконечная унылая тундра, признаки которой мы только что изучали на занятиях по физической географии СССР». Но впечатления, которые Георгий получил, впервые поднявшись на борт ледокола, оказались совсем другими.
«На ледоколе я впервые увидел всю Артику – впервые медведи, впервые лёд. Это незабываемое впечатление, я там, в принципе, почти не спал, всё время ходил и рассматривал, всё время изучал».Самым интересным, но в то же время сложным занятием Гаврилову показалась ледовая разведка. И он стал осваивать эту профессию. Ледовые разведчики должны были не только визуально искать проходы с чистой водой среди ледовых полей, но и уметь на глаз с высоты определять толщину льда, чтобы понимать, сможет его преодолеть ледокол или нет.