Некоторые из них названы в честь ученого: (Стеллерова) черноголовая голубая сойка (ныне символ Британской Колумбии), сивуч, или северный морской лев Стеллера, очковый (Стеллеров) баклан, сибирская (Стеллерова) гага, но наибольшую известность в научном мире получило описание морской, или морщинистой (Стеллеровой) коровы, к сожалению, вскоре полностью истребленной промысловиками из-за ценного ароматного жира, хорошо хранящегося в бочках, и мяса, напоминающего говядину. Сам натуралист назвал это крупное, размером с быка, морское животное «капустницей» из-за того, что оно предпочитало пастись в прибрежных зарослях ламинарии – «морской капусты». Хотя задокументированных фактов выживания Стеллеровой коровы не зафиксировано, время от времени в газетах мелькают сообщения о встречах с этими безобидными гигантами, достигавшими, по описанию Стеллера, 10 метров в длину. Ученые надеются, что какая-то часть популяции сохранилась в труднодоступных местах Алеутско-Командорской гряды.
К сожалению, во время плавания на пакетботе «Святой апостол Петр» между Берингом и Стеллером возникли разногласия. По какой причине командор стал чинить препятствия исследовательской деятельности натуралиста, выяснить уже не представляется возможным. Стеллер даже был вынужден направить в Сенат жалобу на Беринга, где открыто говорит, что с ним «непорядочно поступлено, и я в небрежении и презрении оставлен». Речь шла об игнорировании его просьб о высадке на американский берег для проведения научной работы.
Но как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. В начале ноября 1741 года «Святой апостол Петр» потерпел крушение у неизвестных необитаемых островов, впоследствии названных Командорскими. Во время вынужденной зимовки погиб командор Витус Беринг.
В ужасающих условиях бедствия Стеллер не только оказывал врачебную помощь членам команды, но и продолжал научную деятельность: собирал экспонаты, зарисовал, описывал птиц и рыб. Одна только ботаническая коллекция острова Беринга составила 218 видов растений и водорослей.
В августе 1742 года выжившим членам экспедиции удалось добраться до Камчатки. В Большерецке Стеллер завершил работу над рукописями «Дневник путешествия из Камчатки в Америку», «Физико-топографическое описание острова Беринга», «История Камчатки, ее обитателей и их нравы». Позже Стеллер принял приглашение промышленника Григория Демидова организовать ботанический сад редких растений в Соликамске, начал подготовку к научному исследованию Пермского края, однако в августе 1746 года ученый был неожиданно взят под стражу. Причиной ареста стал донос: якобы Стеллер самовольно выпустил из острога камчадалов, обвиняемых в бунте против администрации Большерецка. Стеллера с курьером отправили в Иркутск. В Тюмени ученый сильно простудился и 12 ноября 1746 года скончался. Георг Вильгельм Стеллер был похоронен рядом с Троицким мужским монастырем на берегу реки Туры.