В 1767 году помор Шуерецкой волости Яков Чиракин рассказывал о том, что во время зверобойного промысла отыскал на карбасе пролив, которым он пересёк Новую Землю и вышел в Карское море. Он также составил схематическую карту этого пролива. Этот пролив назывался Маточкин Шар (поморское слово Шар перенято от норвежского skaer – шхера) и был известен новоземельским промышленникам, как минимум, с XVI века, что подтверждается в сообщениях иностранцев и на зарубежных картах того времени. Из этих свидетельств становится понятно, что иностранцы узнавали об этих местах от русских[2]. Однако даже во второй половине XVIII века больше о нём почти никто не знал, поэтому Чиракин заинтересовал Архангельского губернатора Егора Андреевича Головцына, который считал этот пролив важной частью более удобного пути в Обь. Головцын обратился в Адмиралтейств-коллегию с просьбой снарядить государственную экспедицию на Новую Землю ссылаясь на открытие Чиракина. Дело могло затянуться и кончиться ничем, по причине того, что на многих картах этого пролива не было, либо на других он был «несходен». Только Морская академия подтвердила наличие пролива под названием Маточкин Шар[3]. После этого Головцын направил письмо с докладом императрице Екатерине II и получил быстрый ответ. Адмиралтейств коллегии было приказано незамедлительно отправить в Маточкин Шар штурмана и матросов из состава морского флота[4].
В то же время богатый архангельский купец Антон Бармин собирался организовать экспедицию на Новую Землю для поисков серебряной руды и Головцын решил заключить с купцом соглашение. В итоге Бармин взял на себя расходы на продовольствие и подготовку судна, а именно была подготовлена трёхмачтовая кочмара «Корчмарь». Архангельская контора над портом, по приказу Головцына, назначила начальником экспедиции штурмана Фёдора Розмыслова, который не был известен, но разбирался в гидрографическом и картографическом деле.
Всего в составе экспедиции было 14 человек. Помимо Розмыслова, в экспедицию был приглашён Яков Чиракин, который знал, как добраться до пролива, и имел на руках схематическую карту, вместе с ним в плавание отправились девять матросов из поморов, которые уже ходили на Новую Землю. Фёдор Розмыслов пригласил штурмана Губина и ещё двух матросов 1 ранга[5]. Последние четверо были удостоены двойным жалованием на целый год: Фёдору Розмыслову назначили 269 рублей, Губину 112 рублей, матросам Кустову и Казимерову по 27 рублей[6].
Теперь перейдём к снаряжению и
провианту экспедиции, организацией которых занималась та же контора. Из-за нехватки источников говорить о питании всей команды довольно трудно, однако точно известно, чем питались Розмыслов и три его спутника. В экспедицию для них было взято говяжье мясо, горох, овсяная и гречневая крупы, сливочное масло, ржаные сухари, вино и ячменный солод вместо пива. Отдельные продукты были отпущены для денщика Розмыслова, которого у него не было в этом плавании, поэтому как распределялись эти продукты – сказать трудно.
Что касается снаряжения, то из приборов были предоставлены: астрономический квадрант, астролябия, компасы, песочные часы и др. Также экспедиция была укомплектована оружием, а именно было предоставлено: 4 артиллерийских пики, 4 ружья, порох, пули, картечь, ножи и топоры. Ещё одно ружье и два пистолета были на борту в чьей-то собственности[7]. На борт даже погрузили «промышленную избу» на случай зимовки на новой Земле.
Цели и задачи перед Розмысловым ставились грандиозные, учитывая общую подготовку экспедиции, которую
Фёдор Петрович Литке сравнивал с плаваниями XV-XVI веков с
«малыми средствами, употреблёнными на трудное и опасное предприятие…»[8]. Розмыслову было дано «Наставление» – подробная инструкция из 15 пунктов; чтобы читатель не заскучал, речь пойдёт о самых главных. Главная цель состояла в том, чтобы экспедиция смогла обнаружить ценные руды Новой Земли и отыскать морской путь через Маточкин Шар в реку Обь, если позволит ледовая обстановка, а также было приказано измерить протяжённость, широту и глубины пролива, нанести его на карту. В дополнение предписывалось узнать, смогут ли пройти более крупные суда этим путём, и есть ли из тех вод путь в Северную Америку:
«Как не безызвестно вам, что со стороны Российской Империи об открытии пути в северную Америку многие опыты с великим казенным иждивением чинены и предприемлемы были, но оные и поныне остались еще без желаемого успеху, то егда вы за пролив с Новои Земли в Карское море прибудете, то вы не оставьте…примечания своего сделать не будет ли способов впредь испытать с того места восприять путь в Северную Америку…»[9].
Отметим, что экспедиция была секретной, на этот счёт написано в инструкции
«Сие дело под секретом держать под жестоким наказанием».
После всех приготовлений, 10 июля 1968 года, на судне был поднят якорь, и кочмара двинулась по Северной Двине.