Борис Николаевич Молчанов
Долганский художник-график, член Союза художников СССР, почетный гражданин Таймыра
(1938-1993)
Борис-Мяккен Молчанов родился 1 января 1938 года в фактории Камень Авамского района. Учился в Волочанской школе-интернате, затем в Норильской средней школе-интернате № 4, где посещал кружок изобразительного искусства. В 1951 году на Х Всероссийской детской выставке в Москве удостоен Диплома III степени. В 1979 году окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова.

Работал в жанрах графики и акварели, с нетрадиционным для изобразительного искусства материалом – кожей, замшей, металлом, камнем, деревом, мамонтовой костью.
«Я всю жизнь старался быть в искусстве простым и в поведении скромным. И это все, я думаю, в какой-то степени выдержано в моих работах… я не отступаю от однажды принятой установки по отношению к себе. Стараюсь и буду стараться до конца своих дней работать так, чтобы у меня Север был и теплым, и человечным, и предельно простым для понимания зрителя. »
Б. Н. Молчанов
«Мяккен» по-долгански – «упрямый»
История о первом профессиональном долганском художнике
Борис Молчанов. Авамская осень (1985. Холст, масло. 68х88). МБУК «Дудинская централизованная библиотечная система»
Борис Молчанов с детства умел ориентироваться в пространстве по направлению ветра, определять погоду по форме облаков, читать следы людей и зверей, помнить изменения времен года без календаря.

Как и его именитый сверстник, Мотюмяку Турдагин, Молчанов рано и сразу – прочно и основательно проявил художественные способности. Получал награды на детских конкурсах, занимался в изостудии, окончил художественное училище, и уже с 1962 года работал «в культуре»: заведующим Красным чумом, директором Дома культуры, преподавателем ДПИ, методистом Таймырского Дома народного творчества.

Никогда не прерывал творческой деятельности – был графиком и живописцем, изобретал техники работы с кожей и деревом, лепил гипсовые барельефы, увлекался резьбой и чеканкой. Член Союза художников СССР. Почетный гражданин Таймыра.
Борис Молчанов. Свет далекой звезды (ровдуга). МБУК «Дудинская централизованная библиотечная система»
Художник Молчанов по имени Упрямый всю жизнь пытался выразить «дух Севера». Он был убежден, что художественные материалы либо помогают мастеру выразить ощущение от природы или события, либо мешают. Акварель, масло, другие общепринятые средства в конце концов показались ему чуждыми, неестественными для отображения духа здешних мест, и тогда он взял художественные материалы из самой жизни: стал делать абстрактно-метафорические произведения из использованной ровдуги (замша из оленьих шкур, которой были покрыты летние чумы), и других настоящих предметов. «Кожа, ее структура порой дает возможность художнику решать темы не только исторические, мифологические или бытовые, но и космические», - говорил мастер.

Его называли символистом, а он просто хотел показать нам вселенский дух, который жил в нем.
Борис Молчанов. Аргиш в горах (1989. Бумага, акварель. 29,3х35,5). МБУК «Дудинская централизованная библиотечная система»
17 августа 1993 года художник ушел из жизни.

Детской школе искусств Дудинки присвоено имя Бориса Молчанова, существует его мемориальный музей и художественный конкурс в его честь.
Больше работ М.С. Турдагина можно увидеть здесь.
Автор: Анна Щетинина, специально для GoArctic
Список использованной литературы:

Жил-был художник один…: к 75-летию долганского художника Б. Н. Молчанова / сост. Н. О. Бабийчук, А. А. Сакиева; отв. за вып. К. И. Тлехугова; МБУК «Дудинская ЦБС». – Дудинка, 2012.
ГЕРОИ