В 1970-х годах профессия геолога в СССР была одной из самых романтичных. Геологам посвящали стихи, песни, рассказы, про них снимали фильмы. Тогда же в свет вышло произведение Олега Куваева «Территория», и многие геологи узнавали в его героях себя и своих коллег.
«Начальник у нас был Махов – вот точно такой полярник, который описан у Куваева. Будда с такой слоновьей грацией. Прямо копия, совершенно точно такой же человек. [Будда – прозвище И.Н. Чинкова, одного из героев романа О. Куваева ῝Территория῝ - прим. редакции] И как он себя вел – было очень интересно. Мы работали и мыли лотками шлифы, промывали в поисках золота, а он ездил на вездеходах, объезжал шурфы, где рабочие долбили землю. Сначала долбят, потом взрывают и рыхлую породу вытаскивают, как из колодца воротом. Нам потом привозят, мы ее промываем, смотрим следы золота. Через какое-то время они начали вдруг бунтовать. "Мы работать не будем, вытаскивай нас, начальник, из шурфа". А он нож берет – сейчас перережу веревку, и ты с этой бадьёй там и останешься. И вот такими методами жесткими он всех заставлял работать. Хотя на самом деле не сделал бы так. Мне это был большой урок – у него не было любимчиков, он никогда не заигрывал ни с кем, вёл себя очень нейтрально, но очень честный и порядочный [человек был] при этом».
Роман «Территория» был экранизирован дважды – в 1978 и в 2014 годах. По мнению Владимира Кирьянова, первый фильм был не настолько захватывающим, как второй, однако характеры персонажей в нём были переданы намного точнее, чем в более поздней экранизации.
«Лица не те, люди не те. Актёры хорошие, но говорят не так и ходят [тоже]. Нет в них геологического духа того времени, лиц нет того времени, которое была описано у Куваева».
Первая поездка в Арктику для Владимира оказалась насыщена событиями, которые научили его более внимательно и ответственно относиться ко всему, что касается безопасности для здоровья.
В той экспедиции на Северной Земле Владимир Кирьянов испытал весь спектр эмоций – от восторга до страха. После этой поездки у него появились друзья, с которыми он общается до сих пор и, конечно, золото.
«Мы студенты, нам же хочется кусочек какой-то, крупиночку золота, чтобы привезти и показать, что я там 4 месяца делал. И все обсуждали, как его хоть немного провезти. Я в зубную пасту натолкал – сверху паста, а под ней две крупиночки буквально, там миллиграммы. Потом я уже позднее с Аляски привёз золото самородное».
Обратная дорога на «большую землю» тоже стала испытанием для участников экспедиции. Сначала Арктика не хотела пускать к себе золотоискателей, а потом не захотела отпускать.
«Потом нас долго не могли забрать, ни ледокол не мог подойти, ни вертолет прилететь. И мы сидели там до средины сентября, у нас кончились продукты, осталось только мука и подсолнечное масло. И вот мы только на этом жили примерно где-то дней 5-6, наверное. Больше вообще ничего не было, там голый остров совершенно».