«Там есть вулканы, но там нет оленеводов и оленей. Потому что самая главная ценность нашей Арктики – это и природа, конечно, но и люди. Таких людей я встречала и в Сибири, северяне – они другие. Северяне – особые люди, мне с ними приятно общаться. И я горда, что с некоторыми я подружилась».
Светлана не раз оказывалась в сложных и даже опасных ситуациях, в которые Арктика периодически ставит людей, осмелившихся бросить ей вызов. Один раз из-за сломавшегося снегохода ей пришлось более 10 километров идти пешком по зимней тундре, чтобы добраться до стойбища. Но несмотря на это, любить Заполярье меньше она не стала.
«Шли сначала по железной дороге, а потом по насту, в который мы, к сожалению, проваливались. Мой фото-рюкзак я попросила взять Лешу, моего «хозяина». Я боялась провалиться, когда мы переходили через речки и ручьи. Это был февраль. Там был хороший еще лед. Но если ручей делает поворот, там лед может быть очень тоненький. Там могли быть лунки и линзы. Когда мы пришли домой, было очень темно. Шли мы долго – часов, наверное, восемь шли. Мама была его заплаканной. Она переживала очень. Это такой момент был – из самых сложных и тревожных. Но почему-то я знала, что все хорошо закончится. И ни разу у меня не было мысли, чтобы я сюда больше никогда вернулась. Нет, я хотела снова вернуться».
Тяга к дальним путешествиям Светлане передалась по наследству. Её отец в составе стройотряда объехал всю страну, работал на Саяно-Шушенской ГЭС и в Норильске. Дед был военным врачом и служил на подводной лодке. В время Карибского кризиса находился на борту субмарины, которая несла боевое дежурство у берегов Кубы. Поэтому родители Светланы не возражалиют против её поездок в Арктику. Но иногда находятся люди, которые критикуют её увлечения.
«- Были такие люди, которые говорили, что не женское это дело?
- Да, конечно. Даже коллеги-фотографы. Какая-то фотография у меня была где-то на фейсбуке. И там комментарий, типа, «для женщины неплохо». Ну ему тут же по башке надавали. Да, конечно. Кто-то говорит, «она сумасшедшая».
Светлана давно сделала Арктику частью своей жизни. Основываясь на своём многолетнем опыте, она вывела главное правило путешественника по Северу. Успех любой зимней поездки в первую очередь зависит от правильно подобранной одежды. Этот совет она даёт всем новичкам.
«Не бойтесь. Самое главное – экипировка. Как мне сказали мои знакомые алтайцы, сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Это самый главный совет, который нужно дать. Нужно тщательно проверить экипировку. Когда я готовилась к своей поездке, я прочитала блоги арктических фотографов, которые на тот момент снимали. Все они есть в сети. Как защитить технику, как защитить себя. Поэтому не бойтесь. Если хотите ехать – езжайте».
Целью своих поездок Светлана ставит популяризацию Арктики. Её фотографии – это настоящие окошки в холодный и суровый мир русского Севера. Любой желающий может заглянуть в них и на несколько мгновений перенестись за тысячи километров и почувствовать атмосферу бескрайних заполярных просторов.