Пальму первенства у англичан переняли Голландия и Виллем Баренц. Он родился около 1550 года (точная дата неизвестна), на острове Терсхеллинг. О его родителях ничего неизвестно, скорее всего, он был незнатного происхождения, потому что у него не было фамилии, только имя и отчество Barents-zoon (сын Баренца). Виллем Баренц начал свою карьеру мореплавателя в зрелом возрасте, когда перебрался в Амстердам – там он поступил учеником в навигацко-картографическую мастерскую географа Планция. После этого вместе со своим учителем он совершал плавания в Испанию и Италию для составления атласа Средиземного моря. Баренц получил диплом штурмана и славу бесстрашного, умного и очень упорного моряка. В 1594 году он впервые отправился в Арктику.
На удивление, столь ранняя арктическая экспедиция оставила о себе большое количество сведений: воспоминания участников экспедиций Баренца Геррита де-Фера и Яна Линсхотена, гравюры, сделанные современниками, карты мореплавателей, рукописи, созданные в экспедиции, и др. Благодаря им мы хорошо можем представить себе полярную экспедицию конца XVI века.
Баренц не был первым голландским полярником, его соотечественники установили торговые отношения с русскими на Кольском берегу до его экспедиций – в русском городе Коле была основана торговая фактория. Оливер Брюнель первым из иностранцев северо-восточным проходом дошёл до устья Оби – крупной западносибирской водной артерии. Голландцы в это время действовали напористо, они продолжали искать путь в далёкие земли, в отличие от англичан, чья «Московская компания» была удовлетворена торговлей с русскими в устье Северной Двины.
В 1594 году голландские купцы снарядили арктическую экспедицию из четырёх судов – «Лебедь», «Меркурий», «Посланник» и промысловой шлюпки. Первые два судна отправились в Карское море через пролив у острова
Вайгач, «Посланник» и шлюпка под командованием Баренца искали морской путь, по совету его учителя Планциуса, севернее Новой Земли.
28 июля Баренц достиг 77° северной широты, следуя вдоль Новой Земли. Настолько высоких широт не удавалось достичь ни одному мореплавателю, но встретив непроходимые льды, Баренц со своей командой повернул обратно к Новой Земле. 10 августа моряки подошли к островам у северной оконечности архипелага, их Баренц назвал Оранскими. Здесь произошла первая встреча с неизвестными чудовищами. Де-Фер в своей книге писал, что они были гораздо больше быка, живут в море и на льдинах, могут нападать с помощью своих огромных клыков на лодки. Это были моржи. По всей видимости, моряки знали о том, что бивни моржа можно хорошо продать в Московии, поэтому, увидев стадо этих животных на песке, они решили поохотиться. Опыта у голландцев в этом деле не было, они думали, что моржи на суше будут лёгкой добычей, но охота не увенчалась успехом. Обломав свои тесаки, топоры и копья, не сумев убить ни одного, моряки вернулись на судно с одним клыком, который чудом удалось выбить. Картина похожа на сражение средневекового человека с чудовищем.
Встретив к северу от Новой Земли непроходимые льды, Баренц повернул на юг. 25 августа суда Баренца соединилась с «Лебедем» и «Меркурием». Эти суда прошли пролив Югорский Шар, несмотря на то, что русские их специально запугивали китами и моржами, уничтожающими любые суда в тех водах. Голландцы, проходя мимо острова Вайгач, смогли высадиться на нём и даже обнаружили от трёх до четырёх сотен ненецких идолов. К сожалению, в последующие столетия памятники циркумполярной культуры будут уничтожены. Далее мореплаватели смогли выйти в Карское море и, соединившись с Баренцем, вернулись в Голландию.