Вячеслав Васильевич Фролов родился 31 января (13 февраля) 1907 года в Оренбургской губернии в крестьянской семье. В детстве он учился в семилетней школе, в это же время началась и его трудовая биография — он работал в продовольственном отряде Саракташской заготовительной конторы и в совхозе.
В 1922 году Фролов переехал в Оренбург и поступил учиться в школу для взрослых, а окончив ее в 1925 году, вернулся в родное село и в течение трех лет работал школьным учителем. В 1927 году он поступил в Педагогический институт в Казани, а затем перешел на физико-математический факультет Казанского государственного университета.
Во время обучения в университете Вячеслав Васильевич увлекся научной деятельностью в области метеорологии. Параллельно с занятиями он в течение года учился на специальных годичных синоптических курсах в Ленинграде, а после их окончания стал работать синоптиком в Казанском бюро погоды. В 1932 году Фролов, получив диплом Казанского университета, стал слушателем Всесоюзных высших синоптических курсов в Пятигорске. В том же году поступил в аспирантуру при кафедре геофизики Казанского университета, успешно совмещая обучение с преподавательской работой в учебных заведениях Казани.
В 1934 году, закончив аспирантуру, Вячеслав Васильевич возглавил Казанское бюро погоды. Через год он был назначен на должность начальника метеорологического отдела Управления гидрометеорологической службы Татарской АССР, а вскоре возглавил и само Управление, оставаясь на этом посту до 1937 года. Работая в Управлении, Фролов уделял большое внимание научно-оперативной работе в области обеспечения прогнозами погоды сложных операций, особенно авиационных.
В июне 1937 году Фролов перешел на службу в Главное управление Северного морского пути и был назначен начальником бюро погоды полярной станции
Диксон.