«Мы решили взять у местных жителей кусок чего-нибудь необычного. Вот того же сивуча – тюленя. Нам привезли кусок мяса, а оно сине-фиолетовое такое. Разобрал я его, посмотрел, где что. Отбил, пожарил. Мясо фиолетовое и темное. Когда пожарил, оно вообще стало черное как подошва, но мягкое. Вкус – между тунцом и медвежатиной, наверное. Ну и рыбой, конечно, отдает».
Вообще, как говорит Дмитрий Иванович, готовить на судне немного проще, чем на полярной станции. Во-первых, члены экипажа периодически занимаются рыбалкой, чтобы разнообразить рацион. А во-вторых, есть возможность заходить в порты, чтобы закупать свежие овощи и зелень, которые недоступны полярникам на зимовках.
«Можно разнообразить как-то, украсить блюдо. Конечно, в Антарктике и на Севере так не сможешь – выложить и украсить, потому что ты готовишь из того, что есть. А на пароходе у тебя всегда есть “изюминка”, из которой можно что-то сделать. Где-то огурец, где-то помидор, где-то трава, где-то что-то еще. И вот это просто дает взрыв эмоций. Зависит не от того, что ты ешь, а какая подача».
Арктика
Дмитрий Вольнов ходил на многих судах, в том числе, был в составе первого экипажа «Академика Трёшникова», но десять лет назад решил уйти из флота и отправился зимовать уже в Арктику, на Северную Землю.
«Перешел в отдел высокоширотных арктических экспедиций и зимовал на Баранова. Для меня это было ново. Север я раньше видел только с борта парохода. Оказалось, на земле на Севере тоже интересно».
Несмотря на то, что Дмитрий Иванович был уже опытным полярником, в Арктике ему пришлось осваивать новые навыки. Хотя климат двух полюсов во многом схож, но животный мир абсолютно разный.
«Зима и там, и там, конечно, интересная. Что там холодно, что там. Но в Антарктиде ты работаешь и не оглядываешься назад. А в Арктике тебе приходится головой крутить в разные стороны. Потому что медведи часто заходят на станцию».