Владимир Александрович Шамахов
«Побывав в Арктике, понимаешь, что Россия – страна необъятных просторов и неограниченных возможностей»
Владимир Александрович Шамахов - президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга
Начинал свой трудовой путь как классический учёный-полярник. Окончил Арктический факультет Макаровского училища в Санкт-Петербурге, потом несколько лет работал в Гидрометеослужбе на Камчатке. Но после этого по комсомольской линии перешёл на административную работу. Занимался развитием таможенного дела в арктических регионах и дорос до заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. Позже на протяжении десяти лет возглавлял Северо-Западный институт управления РАНХиГС. Сейчас является его научным руководителем. Имеет учёные степени и правительственные награды. Одна из его нынешних должностей – президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга. При этом в детстве Владимир Шамахов не собирался становиться полярником – он мечтал попасть на флот и бороздить морские просторы.

«Я из семьи военного и рос в поселке Песочной под Ленинградом. Там военно-морской городок. Отцы практически всех моих школьных друзей и приятелей были военными моряками, поэтому выбор у нас был достаточно понятный – быть или летчиком, или моряком. Из этих двух профессий я выбирал, но в конце концов остановился на морской», рассказывает Шамахов.

После школы Владимир решил поступать в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова на радиотехнический факультет. Но, к сожалению, а может и к счастью, ему не удалось набрать туда проходной балл. Владимиру пришлось пойти на арктический факультет.

«Я поступил на арктический факультет, с удовольствием там учился. Со второго курса началась практика на Северах – меня это пленило и захватило. И в общем, всю жизнь в той или иной степени у меня были разные карьерные отклонения, но я всегда был если не в Арктике, то рядом с Арктикой».
Знакомство с Арктикой
Первая встреча с Арктикой у Шамахова состоялась на Таймыре – именно там проходила его летняя практика.
«Да, это была практика гидрографическая, мы попали на "полярку" [полярную экспедицию] в Дудинке, и нашей задачей было все лето, три месяца проводить гидрографические и гидрометеорологические наблюдения за состоянием погоды, состоянием водной массы, течений, ледового покрытия и так далее. То есть мы не помогали кому-то выполнять их работу, а мы выполняли штатную работу этих специалистов, которые в это время находились в отпуске».

Именно тогда, впервые увидев Арктику, Владимир Шамахов влюбился в неё и понял, что свяжет свою жизнь с Крайним Севером.

– Впечатления были очень яркие. По характеру я вообще человек малоэмоциональный, так сказать, нордический тип, и мне вот эта суровость, эта скрытая мощь очень близка по характеру. Я не большой сторонник пальм, мне ближе крутой каменистый берег, холодная мощная волна, скудная тундра, которая в определенные периоды неожиданно расцветает пышным букетом ярких цветов.

– Вы еще застали деревянную Дудинку, наверное?

– Да, конечно, абсолютно деревянная была. Дальше ещё практики были. И по части Североморского пути ходили, и в Тикси был, и в Певеке был. Ну а по окончании я три года работал на Камчатке, что, собственно, почти Арктика, а северная часть Камчатки – это полноценная Арктика.

После окончания Макаровки Владимира Александровича отправили работать на Камчатку. Там он провёл три года, занимаясь гидрометеорологическими исследованиями и даже собирался поступать в аспирантуру и писать кандидатскую диссертацию. Но его избрали секретарём районного комитета комсомола, а после забрали на обучение в Москву в высшую комсомольскую школу. Оттуда Шамахова направили на административную работу в Ленинград.
Арктическая таможня
«Я в Ленинградском обкоме партии в Смольном работал в отделе административных органов. Я тогда курировал все, что военное было в городе и в области. То есть и пограничники там были, и военно-морской флот и многое-многое другое. В какой-то период мне вместе с этим доверили курировать по партийной линии таможенную службу».

Тогда в Ленинградской области было несколько таможен, которые подчинялись напрямую Москве. Такая организация работы показалась Владимиру Шамахову неудобной, и он предложил реформировать таможенную службу и создать в области единый центр управления.

«Я, будучи всего лишь инструктором, подготовил аналитическую записку о том, что имеет смысл перейти на окружной принцип деятельности таможен, чтобы они не на Москву замыкались, а на Петербург, на окружной центр. Это было поддержано руководством города, области, а потом руководством таможенной службы. И вот было создано первое в истории страны Северо-Западное таможенное управление. И мне предложили там работать, быть одним из его руководителей и создателей, так началась моя таможенная карьера».
В то время в Арктической зоне существовал всего один пункт таможенного контроля – на границе с Норвегией. После 1991 года возникла необходимость создавать таможенные пункты во всех крупных логистических центрах – в Архангельске, Якутии, на Дальнем Востоке и так далее. Именно этим и занимался Владимир Шамахов.

«Главной задачей была защита экономических интересов страны, потому что таможня – это не только работа с пассажирами, а, прежде всего, контроль за внешнеторговым оборотом, создание благоприятных условий для этого при соблюдении законодательства и борьба с его нарушителями».

Создание таможенных пунктов помогло развить товарооборот с другими странами. В те времена таможня приносила в бюджет страны более половины всех доходов – 54%. Сейчас этот показатель составляет порядка 25%.

«Арктика, где активно велась разработка природных ресурсов, давала очень серьезный вклад в формирование доходной составляющей России. Особенно это важно было в переходный период, когда промышленность была в относительном упадке, а деньги стране нужны были. Вот, собственно, этим мы занимались».

Владимир Шамахов дослужился до заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, а после занялся научной и образовательной деятельностью, возглавив Северо-Западный институт управления РАНХиГС в Санкт-Петербурге. Тогда же на базе ВУЗа был создан Центр арктических исследований.
Центр арктических исследований РАНХиГС
«Он уже существует порядка 10 лет. Мы очень активно поддерживаем инициативные исследования и проекты. У нас много талантливых людей, мы всегда этим славились. В России всё начинают левши, но проблема обычно в реализации. А для Арктики далеко не всё, что существует в рамках всей страны, применимо. Для Арктики многие вещи нужны особенные, и прежде всего стандарты. Сейчас эта работа только началась, но мы ей уже занимаемся 10 лет. Проектов достаточно много».

Один из крупнейших проектов, которым сейчас занимается Центр арктических исследований – это создание кадастровой карты северной береговой зоны Российской Федерации.
«Как ни странно это слышать,
у нас нет единого свода всех данных по береговой зоне Российской Федерации. Они есть в ряде федеральных ведомств, они есть в субъектах, есть в некоторых муниципальных образованиях, есть в госкорпорациях, но вместе это никак не сведено, у нас нет единого описания, единого представления, чем же мы на самом деле, богатые, чем обладаем. Звучит несколько странно, но на самом деле это так – объединить усилия всех этих интересантов, пока никому не удавалось. Сейчас мы этим очень активно занимаемся и надеюсь, что через пару лет мы этого работу завершим».

Есть и более простые, но от этого не менее важные проекты. Например, специальные виды покрытий для арктических судов, которые выдерживают трение обо льды. Или стационарные и мобильные установки для очистки воды.

– Мы вместе с разработчиками сейчас продвигаем проект, он уже работает по очистке воды в Арктике. Для Арктики это представляет колоссальную ценность. Это разработка наших ученых в Петербурге и Ленинградской области. Изначально она использовалась для сельхозпроизводителей. Сейчас мы его распространяем на все учреждения, расположенные в Арктике. Это очень компактная недорогая установка, которая позволяет из отходов производить практически питьевую воду. Очень большой спрос, создана специальная компания под эти цели, которая реализует этот проект.

– То есть вы имеете в виду, что можно брать, грубо говоря, воду прямо из реки?

– Да-да. Или вообще можно грунтовую. То есть любую воду можно превратить практически в годную для употребления, так скажем, без ее переработки».

Но всё же основная задача Владимира Александровича в институте – это подготовка квалифицированных специалистов, которые смогут работать в арктических условиях.

«К сожалению, достаточно длительный период Арктика рассматривалась как вахтовый формат. Но такой только для специалистов подходит, а не для управленцев. Управленцы работают на долгую перспективу. Многие рассматривали Арктику как временное местонахождение – конкурентная среда более разреженная, плотность меньше. И легче себя показать, продвинуться и потом переместиться на более благоприятные условия природные и прочие. Но в Арктике нужно опираться на тех людей, которые готовы «в долгую», стратегически нацеливаться туда».
Ассоциация полярников Санкт-Петербурга
Так получилось, что Владимир Шамахов не был полярным учёным или путешественником, но тем не менее, вся его жизнь так или иначе была связана с Арктикой и её развитием. Сейчас Владимир Александрович является президентом Ассоциации полярников Санкт-Петербурга. И на этом посту у него много задач.

«Основные из них — это поддержка ветеранов-полярников, которые многие годы работали в Арктике, в Антарктике и потом вернулись или переехали в Петербург. Пенсии у них не очень высокие и состояние здоровья довольно часто бывает тоже не сильно крепким, потому что долгие годы в Арктике. Поэтому помогать им там, где есть в этом необходимость, была первая задача. Вторая — это популяризация того дела, которому они служили. Это вторая важнейшая задача – позаботиться уже о тех, кто свой долг исполнил, на их примере готовить следующее поколение. Ну и третья — это максимальное использование возможностей научно-финансового технологического базиса Санкт-Петербурга для того, чтобы Арктике помочь в решении тех задач, которые перед ней сегодня стоят».

Сегодня большая часть жизни Владимира Шамахова проходит в кабинетах северной столицы, а не в Заполярье, но Арктика живёт в его душе. И он считает, что человек не может понять и по-настоящему полюбить Россию, если он не видел Русский Север.

«Дети, молодые люди не могут любить всю страну, они ее не знают, они ее не видели. Они любят свое сначала. А потом, чтобы была любовь ко всей стране, надо знать, понимать и ей гордиться. Для этого должны быть созданы определенные другие условия уже государством, чтобы можно было большой страной гордиться. А вот побывав в Арктике, особенно в детском или в юношеском возрасте, ты видишь, что эта страна необъятных просторов, и, стало быть, необъятных и неограниченных возможностей. Очень многие ездят за экзотическими впечатлениями в Австралию, в Африку и так далее. Но Арктика – она из этого же разряда. Конечно, сложно увидеть белого медведя. Но можно посмотреть, как цветет тундра, как рыба, идя на нерест вверх по течению, выпрыгивает из воды. Это очень впечатляет и даёт ощущение того, что жить на планете земля – это большое счастье».
Автор: Максим Упиров, эксперт ПОРА
Видео: Проектный офис развития Арктики

Фото: Владимир Шамахов

Благодарим за помощь в организации съёмок РОО «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» и Северо-Западный институт управления РАНХиГС
ГЕРОИ