Так получилось, что Владимир Шамахов не был полярным учёным или путешественником, но тем не менее, вся его жизнь так или иначе была связана с Арктикой и её развитием. Сейчас Владимир Александрович является президентом Ассоциации полярников Санкт-Петербурга. И на этом посту у него много задач.
«Основные из них — это поддержка ветеранов-полярников, которые многие годы работали в Арктике, в Антарктике и потом вернулись или переехали в Петербург. Пенсии у них не очень высокие и состояние здоровья довольно часто бывает тоже не сильно крепким, потому что долгие годы в Арктике. Поэтому помогать им там, где есть в этом необходимость, была первая задача. Вторая — это популяризация того дела, которому они служили. Это вторая важнейшая задача – позаботиться уже о тех, кто свой долг исполнил, на их примере готовить следующее поколение. Ну и третья — это максимальное использование возможностей научно-финансового технологического базиса Санкт-Петербурга для того, чтобы Арктике помочь в решении тех задач, которые перед ней сегодня стоят».
Сегодня большая часть жизни Владимира Шамахова проходит в кабинетах северной столицы, а не в Заполярье, но Арктика живёт в его душе. И он считает, что человек не может понять и по-настоящему полюбить Россию, если он не видел Русский Север.
«Дети, молодые люди не могут любить всю страну, они ее не знают, они ее не видели. Они любят свое сначала. А потом, чтобы была любовь ко всей стране, надо знать, понимать и ей гордиться. Для этого должны быть созданы определенные другие условия уже государством, чтобы можно было большой страной гордиться. А вот побывав в Арктике, особенно в детском или в юношеском возрасте, ты видишь, что эта страна необъятных просторов, и, стало быть, необъятных и неограниченных возможностей. Очень многие ездят за экзотическими впечатлениями в Австралию, в Африку и так далее. Но Арктика – она из этого же разряда. Конечно, сложно увидеть белого медведя. Но можно посмотреть, как цветет тундра, как рыба, идя на нерест вверх по течению, выпрыгивает из воды. Это очень впечатляет и даёт ощущение того, что жить на планете земля – это большое счастье».