Владимир Привалов
Писатель-фантаст, эковолонтер и путешественник
«Не ешьте желтый снег и вылечите перед поездкой зубы» – советы молодым волонтерам от бывалого полярника-добровольца
Владимир Привалов побывал в экспедиции «Команды Арктики» и рассказал, как была организована работа и устроен быт волонтеров в полярных условиях.

150 тонн собранных отходов, включая 500 бочек из-под топлива – таков результат работы студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики», который в этом году занимался очисткой Заполярья. Почти месяц 20 добровольцев со всей страны собирали мусор и металлолом сразу в четырёх точках Арктики – на Зимнегорском маяке, островах Моржовец и Колгуев, а также на мысе Канин Нос. Проект удалось осуществить при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Российского технологического университета МИРЭА и экологического движения «Чистый Север – чистая страна».

Волонтёров разделили на четыре группы – в каждой четыре студента и один опытный полярник, который выполнял роль наставника. Одну из групп возглавил писатель Владимир Привалов из города Выборг – один из постоянных авторов портала GoArctic, который рассказал нашим читателям о том, как происходила эта добровольная «командировка» в Арктическую зону. Предлагаем посмотреть видеосюжет и прочитать текстовый вариант этого материала.
Владимир Привалов, писатель и полярник
«Мне повезло, мне дали право выбора. Я давно мечтал побывать на мысе Канин Нос, это притягательное место, очень красивое. Когда ты только покидаешь Белое море, там обычно стоянка, и ты видишь этот красивый, строгий такой черно-белый маяк, и оно очень притягательное. В общем, среди своих его называют край земли, потому что там есть такая табличка, где очень любят фотографироваться - на сарае на берегу. На краю земли я был на мысе Канин Нос».
Полярный быт достаточно тяжёл сам по себе. Если добавить к этому сбор металлолома и непредсказуемую арктическую погоду, то картина, на первый взгляд, вырисовывается и вовсе безрадостная.
«Я во всех своих предвосхищениях поездки писал, говорил, что я хочу увидеть снег, потому что я уже четвертый раз в Арктике, и когда мы покидали Новую Землю, я видел преддверие полярной ночи, но там еще снег был такой небольшой, скажем так. Ну, и почему-то я себе навоображал, что он растает, я увижу, как расцветает тундра, но, забегая вперед, снег так и не растаял толком до самого конца экспедиции. И, в общем, мы спрыгивали с вертолета, фактически, в снег. Было очень много снега, двухметровые сугробы, очень так интересно. Только неделю налаживали быт, потому что все было под снегом. Мы жили в покинутом здании метеостанции. У нас были наши партнеры, то есть метеорологи были рядом в обжитом месте, они нам помогали, естественно. Ну, потихонечку, пока протянули электричество, пока затопили печь, пока кухню обустроили, нашли дрова, там газ, все это обустроили. А потом уже потихоньку вышли за пределы станции на старую покинутую бытовую свалку, потому что там уже ветер сдул, все убрались там. И потом постепенно, где снег стал отступать и где нам просили метеорологи помочь что-то еще с бытовыми какими-то вопросами, то есть, это не была только одна уборка. Мы еще помогали по строительству, по мелкому ремонту».
Преодоление трудностей в зимней Арктике начинается уже с приготовления пищи. Чтобы затопить печь, необходимо выйти на берег и откопать из-под снега плавник – стволы деревьев, которые вода выбрасывает на сушу. Сотрудникам метеостанции, которые живут на Канином Носу, дрова привозят вертолётом, а волонтёрам приходится добывать их своими силами.
«Здесь именно привозят дрова, и под конец экспедиции нас очень просили, когда прилетал вертолет нас забирать, чтобы мы помогли разгрузить дрова. И у нас руки были потом вытянуты, как у орангутангов, потому что мы таскали эти дрова всю ночь. Ну, как вот такое прощальное доброе дело мы сделали».
Процесс получения питьевой воды тоже превращается в квест. Можно откопать из-под толщи снега колодец или пойти более простым путём – растопить снег в чайнике или кастрюле.
«Дрова из-под снега, вода топилась первое время из снега тоже, потому что, слава богу, собак много не было, снег был чистый, потому что на некоторых станциях это тоже проблемы, может быть».
Несмотря на все трудности, волонтёрам необходимо выполнять и свою основную работу – собирать отходы, оставшиеся в наследство от советского государства, которое ударными темпами осваивало Арктику, не обращая при этом внимания на экологию и эстетику хрупкой северной экосистемы.
«Да, мы все равно сумели собрать все бэги, которые нам дали, то есть пачка вот эта пустых бэгов. Мы разобрали две бытовые свалки, мы собрали 15, по-моему, бэгов тяжелого такого лома, потому что там хватает, 40, конечно же, по-моему, 43 бочки частично с отработанным, каким-то дизтопливом, или чем-то еще. Ну, там место очень богато, обжитое. Там и погранзастава раньше стояла, плюс там очень давно живут маячники. И метеостанция там давно существует, поэтому антропогенная нагрузка, конечно, на местности очень большая. И по мере того, как все оттаивало, мы видели, что там требуется еще не одна, не две, не три экспедиции, а такие комплексные, массивные».
У каждого человека, который приезжает в Арктику, есть какая-то цель. Кто-то хочет открыть для себя новые территории, кто-то борется за экологию и чистоту природы. Для Владимира Привалова важнее всего возможность рассказывать об Арктике другим людям.
«Для меня главное достижение – это даже не экологические какие-то волонтерские вещи, хотя это, конечно, очень важно. А для меня очень важно та история, которая продолжается после поездки. Потому что я работаю над текстами, и я в общем меряю жизнь написанными книжками. Вот, слава богу, нам удалось издать большой памятный альбом, посвященный Малым Кармакулам. Это именно то место, где я впервые очутился в Арктике. Потому что, когда там ходишь, место, оно вроде бы совсем небольшое. Но ты чувствуешь, что оно исторически заряжено, там много чего происходило. Но очень мало информации было, как в сети интернет, так среди местных. Даже никто не знал, почему Кармакулы, что это такое. И я начал искать уже после того, как прибыл сюда на Большую землю. И вот мы сделали такую книжку. Плюс я, например, сотрудничаю с GoArctic порталом. Слава богу, больше 40 статей. Я стараюсь их, точнее, не стараюсь, я их честно пишу, честно работаю над материалом. И это тоже большая такая работа, которая для меня важна и лично. И я стараюсь просветить, какие-то усилия прилагать, чтобы рассказывать об Арктике. Ну вот, наверное, такой труд, он для меня важнее всего».
Для многих людей Арктика кажется чем-то далёким и недосягаемым, но на самом деле попасть туда довольно просто. Существуют различные организации, которые занимаются волонтёрскими проектами за Полярным кругом – «Чистая Арктика», «Зелёная Арктика», «Чистый Север», РГО и другие. Информацию о них можно легко найти на их сайтах и там же подать заявку на участие в очередной экспедиции.
«Ну, в общем, так скажем, если вы начинаете свою волонтерскую экологическую деятельность, то лучше уже, чтоб Арктика не была первым, так скажем, опытом. Потому что тогда вы вряд ли пройдете, ну, отбор. Потому что все-таки какой-то послужной список должен быть. А подготовиться – везде всегда я говорю: надо сделать зубы обязательно, потому что даже если это какая-то ближняя локация, не такие, как у меня, но все равно вряд ли вам окажут врачебную помощь такую уж».
Жизнь в Арктике – это, в первую очередь, преодоление себя. Выход из зоны комфорта и проверка собственных сил. И тут всё зависит не от внешних факторов и условий работы, а от желания человека сделать что-то, что раньше казалось невозможным. Ну и, конечно, в Арктике можно получить незабываемые впечатления и испытать чувства сродни катарсису.
«Дни уже в конце превращаются в такую рутину, в такое томительное ожидание, когда же придет судно, когда тебе заберет, потому что, как правило, это очень ограниченное пространство, где ты находишься, из-за тех же белых медведей. И оно быстро осваивается, естественно, на вторую, третью неделю уже это утомительно. Но даже это томление, оно потом вспоминается как удивительное какое-то приключение. И очень много впечатлений, потому что та же земля Франца Иосифа, конечно, когда ты видишь из окна... Первым, что ты видишь, когда открываешь глаза, в окне напротив, это ледники острова Чамп, пролив Ермака, то есть заснеженные все перевалы, айсберги. То есть, ты нигде такого больше не видишь, и, конечно, это всегда будет со мной. Это очень удивительно».
Автор: Максим Упиров, эксперт ПОРА
Видео: Проектный офис развития Арктики
Фото: Владимир Привалов

Благодарим за предоставленные материалы: Губернаторский центр Архангельской области, «Чистый Север - чистая страна», ФГБУ УГМС «Северное», Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики», РТУ МИРЭА, а также Выборгскую городскую библиотеку им. А.Аалто за предоставленное место для съёмок.
ГЕРОИ