Как говорит Валерий Владимирович, художественные произведения про Арктику сильно отличаются от настоящей жизни, ведь в них описываются только самые интересные и яркие моменты. А на самом деле, романтики в полярной работе гораздо меньше, чем мы себе представляем.
«Романтика, безусловно, остается. Но в первую очередь – это труд, это очень серьезная бюрократия. Особенно когда ты начальник, потому что на тебя возложена огромная ответственность за жизнь и здоровье этих людей. Пресловутая техника безопасности, которую мы подписываем в журналах, но серьезно к этим вопросам не относимся. А вот на начальнике экспедиции это все действительно лежит огромным бременем. Кроме повседневной, рутинной, тяжелой, я бы сказал, именно мужской работы, еще необходимо выполнять большое количество различных бюрократических моментов, которые просто являются неотъемлемой частью твоей работы. Это ответственность за расходование продуктов, одежды, топлива, потому что это все нужно учитывать, чтобы этого всего хватило».
Ещё одно заблуждение, по словам Валерия Владимировича, заключается в том, что многие считают полярные широты своеобразным фильтром, через который в Арктику могут попасть только самые лучшие представители человечества. Но такое идеализирование Заполярья ни к чему хорошему не приводит.
«Как и в любой повседневной жизни люди делятся на хороших и плохих, на прекрасных профессионалов и посредственных ремесленников. Всё то же самое происходит и в полярной работе. Говорить о том, что там одни высочайшие профессионалы – да нет. Бывают всякие случаи. Поэтому я хочу сразу сказать людям, которые едут в Артику в Антарктику исключительно из романтических убеждений – я откровенно советую не делать этого. Это будет большая ошибка в жизни, многие потом в этом раскаиваются. Для них поездка в полярные регионы становится одна за две, то есть она и первая, и последняя».