Вадим Сергеевич Буханов
Полярный вертолётчик: «Одно из лучших моих решений было – работать именно в Заполярье»
Вадим Сергеевич Буханов – пилот-инструктор авиакомпании «Норильск Авиа». Выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища. Бывший военный лётчик, майор запаса. Работает на Крайнем Севере с 2010 года. В качестве пилота вертолёта МИ-8 обеспечивает перевозку людей и грузов по всей территории Таймырского полуострова. Награждён нагрудным знаком отличия «За безаварийный налёт часов» I степени. Имеет налёт почти 10 000 часов.
Тяга к Северу
Свою военную карьеру Вадим Буханов закончил в 2009 году и решил перейти в гражданскую авиацию. Сначала он 10 лет летал в Якутии, а потом получил приглашение в компанию «Норильск Авиа», где трудится уже пятый год. Работу за полярным кругом Вадим Сергеевич выбрал осознанно.

«В 30 лет я впервые прочитал книгу "Два капитана", которую ещё в школе все дети прочитали. А мимо меня она тогда почему-то прошла. Там главный герой – полярный летчик. Этот момент меня немножко зацепил. И когда я пришел в Якутию, то работал, в основном, на севере за полярным кругом. И сюда пришел по той причине, что тут можно продолжать работать именно в тех условиях, которые мне почему-то очень нравятся».

По словам Вадима Буханова, работать в экстремальных условиях ему интересно. Для него это своеобразное преодоление самого себя и закалка характера, поэтому арктические морозы его не пугают.

«Когда я в первый раз попал в мороз около 50 градусов, ощущения были очень интересные. Мы на вертолете прилетели на "точку" и выгружали людей. Там, может быть, и ниже 50 было, но говорили, что 50. И когда открылась входная дверь вертолета, то воздух начал плыть как марево. Такой вот переход из теплого вертолета, где плюс 25 градусов, в минус 50. Это первая моя встреча с этими морозами. Очень интересное чувство. А так, я в Якутии встречал мороз 64 градуса. Чувство такое, что окружающая среда тебя убьет, если ты не зайдешь в тепло».
Вадим Буханов
На первый взгляд кажется, что пилот всегда сидит в тёплой кабине, что ему не приходится работать под открытым небом. Но это не так. Экипаж каждой машины в полном составе принимает участие в её обслуживании. Во время морозов они вместе зачехляют вертолёты и снимают с них аккумуляторы, чтобы те не замерзли. Но зато эта профессия открывает возможности, недоступные большинству людей.

«Из всей лётной работы работа вертолётчика – это, наверное, самое интересное. По большому счёту, пилот "Боинга" взлетает из аэропорта, где всё чистенько, хорошо, всё убрано. Он взлетел, набрал эшелон там 11 тысяч. Спокойно включил автопилот, пролетел 6 часов, снизился, зашёл на посадку. Свои сложности там, понятно, есть. Но красоту нашей земли, территории нашей России, её бескрайних просторов на самом деле увидишь только с вертолёта. Эта работа позволяет нам увидеть то, что не видит большинство наших граждан».
Нужная работа
На Крайнем Севере, где нет автомобильных дорог, вертолёты являются основным круглогодичным транспортным средством. Они перевозят грузы и людей между многочисленными посёлками, промысловыми точками и кочевыми стойбищами. Возят вахтовиков, геологов и ремонтные бригады. Выполняют санитарные рейсы и занимаются поисковой деятельностью.

«Мы занимаемся поисково-спасательными работами. Дежурим со спасателями на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с авиацией. Над нами летают самолеты, не дай Бог, какая ситуация случится, специально сидит экипаж подготовленный, который занимается именно поиском на местности и спасением потерпевших крушение воздушных судов. Это федеральная структура, мы в неё входим. А в летний период мы занимаемся ещё туристическими поездками на плато Путорана, обслуживаем всевозможные спортивные команды. Эта многозадачная и многообразная работа позволяет нам увидеть вообще всё, что здесь есть. Мы побывали на всех озерах, мы видели все водопады, которые здесь есть, самые красивые, самые потаённые, куда не каждый человек попадает».
Плато Путорана
Ещё пилоты авиакомпании «Норильск Авиа» принимают участие в программе по очистке Арктики от мусора. Ведь многие свалки находятся в недоступных уголках Таймыра, куда можно добраться только по воздуху.

«Когда-то в далёкие советские времена в районе озера Аян была воинская часть. Какое-то воинское подразделение, которое сформировало склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). А сейчас идёт программа по очистке Арктики и Севера. И одной из наших задач было довезти туда людей. Они организовывали уборку, рекультивацию земель, вывоз этого всего. А озеро Аян – это центр нашего заповедника, это самое чистое место, самое заповедное, необыкновенно красивое место. Вот такие у нас задачи – очень разнообразные, поэтому интересные».

Ещё одна важная задача компании – это организация санитарных рейсов. В отсутствии дорог и карет скорой помощи их заменяют вертолёты.

«В основном мы сталкиваемся с ситуациями именно спасения заболевших людей. Это удалённые тундровые посёлки, это кочующие стойбища, стада, где есть люди, которые могут заболеть, обморозиться, получить какие-то повреждения, ведь человек – это биологический механизм. И вот их спасаем. Это основная наша задача. Она не сказать, что рутинная, но постоянная. В месяц, бывает, по несколько десятков вылетов делается для спасения людей».
Задействуют пилотов и во время ликвидаций последствий техногенных аварий. Когда несколько лет назад на Таймыре произошёл разлив топлива, пилоты «Норильск Авиа» обеспечивали транспортное сообщение между городом и участками тундры, на которых работали спасатели и специалисты-экологи. Работать в Заполярье тяжело. Да и жизнь здесь непростая. Но тем не менее, она вполне полноценная.

«Норильск, кстати, в этом плане разнообразен. Тут нет только конного спорта, всё остальное есть. Можно заниматься спортом, плаванием, есть фитнес-залы. "Норникель" поддерживает в этом плане, мы как сотрудники "Норникеля" получаем достаточно большую скидку на это. У нас есть и мини-футбол, и боулинг, вообще – всё, что есть в любом большом городе. Кинотеатры, торговые центры – всё есть, и поэтому я не вижу особой такой проблемы, чтобы найти себе какой-то отдых – он на все вкусы есть. Очень популярны у нас хоккей и мини-футбол. На матч билет не купишь так просто. Туда попасть сложно, хотя команды, конечно, не всегда радуют нас, особенно хоккейная. Но ничего, как говорится, мы в неё надеемся и верим».

На Севере найти себе занятие по душе могут не только взрослые, но и дети. Здесь есть все условия, чтобы ребёнок мог гармонично и всесторонне развиваться.

«Знаете, один мой товарищ сказал, что если бы ребенку можно было бы не спать, то мы на эти 8 часов тоже бы занятия нашли. Здесь бесконечное количество секций, бесконечное количество в Домах культуры всяческих кружков, творческих групп – чего только нет. Честно говоря, я просто с удовольствием за всем этим наблюдаю, потому что очень много достойных людей в этой сфере трудятся в детских центрах. Чего там только нет, я даже, наверное, половины не знаю».
Профессиональная подготовка
Чтобы летать в условиях Арктики, нужно быть высококвалифицированным специалистом. Погодные условия на Севере могут преподнести самые разные сюрпризы, и к ним нужно быть готовым в любое время.

«Я вот вспоминаю, что попали мы, ещё работая в Якутии, в очень сильное обледенение в декабре месяце. На высоте в 1000 метров ночью в 32 градуса мороза в дождь попали. В 32 градуса мороза – в дождь. Мне в своё время про такую же ситуацию рассказывал один старый пилот. Я всегда говорю – если старики рассказывают, то слушайте и запоминайте. И вот я в первый раз в такую ситуацию попал, и мои действия были максимально правильными, потому что я понял, что именно происходит. Пришлось уходить на запасной аэродром, который мы как раз пролетали. Запросились, зашли, сели, и потом два с половиной часа мы обстукивали вертолет. Он покрылся толстым слоем льда – темно-синего, матового. А матовый – это очень плохой лед для авиации. Глянцевый, который как глазурь, это не так страшно, он легко удаляется нашей противообледенительной системой, а вот лёд темно-синего цвета – это очень неприятная ситуация».
За полярным кругом любой зимний рейс превращается для пилотов в настоящее испытание. Но, с другой стороны, это позволяет пилотам получить новый опыт и повысить своё мастерство.

«В тёплую погоду, в плюс 15 на пустом вертолёте с хорошей видимостью без сильного ветра выполнить посадку – это одно. А вот справиться в морозный туман, снежный вихрь… Вертолёт сам генерирует очень много тепла, потому что у него двигатели, и когда он взлетает, за ним столб дыма идёт такой, как пар, инверсия такая. Это происходит, если мороз ниже 36 градусов. Туман поднимается над винтом и превращается в снежный вихрь. Ко всему этому надо подготовиться, грамотно построить заход на посадку, сам подлёт, чтобы ты ориентировался в пределах видимости и понимал, как тебе снижаться. Этому всему можно научиться на Крайнем Севере. Рядовой лётчик этому спокойно может научиться, было бы желание и терпение».

Вадим Буханов 9 лет был военным лётчиком, но когда приехал работать на Север, то понял, что его опыта, полученного в армии, недостаточно, чтобы сразу стать арктическим пилотом.

«Я честно скажу: я считаю, что я начал с нуля, фактически. Я приехал уже состоявшимся летчиком, как я считал, и я все начал с нуля, по-другому не получается. Потому что из опыта, который я получил в предыдущем месте работы в вооружённых силах, мне пригодилось, наверное, только пунктуальность, честность и оптимистичное отношение к жизни – всё. Остальному меня научили на Севере».
Пилоты «Норильск Авиа» постоянно повышают свою квалификацию и совершенствуют свои навыки. Их работа не прощает ошибок и не позволяет расслабляться.

«Про нашу компанию я могу одно сказать – требования у нас высокие. Некоторые в нашей стране считают, что они излишние высокие. Но исходя из жизненного опыта – то, что ты знаешь на земле на 5 и на 4, в воздухе, в лучшем случае, знаешь на 3. А в случае чрезвычайной какие-то ситуации, дай Бог тебе, чтобы ты хоть на троечку вытянул, поэтому мы готовимся на земле очень скрупулёзно, очень требовательно. У меня совет такой – люди, которые хотят прийти к нам работать на Север, должны знать и понимать вообще всю структуру знаний наших авиационных, чтобы они могли их заполнить сами, вот это очень важно. Мало знать и читать руководство по эксплуатации воздушного суда, мало знать какие-то законы. Надо понимать весь «скелет» знаний, чтобы заполнить его мясом впоследствии, вот что очень важно. Чтобы ничто не выпадало, чтобы не было такого: "А я об этом никогда не слышал"».
Безаварийный налёт
Процент аварий в авиации в целом очень низок. И практически во всех чрезвычайных ситуациях виноват человеческий фактор. К тому же во время некоторых полётов пилоты вертолётов управляют своими машинами исключительно вручную, что делает их работу максимально ответственной.

«У нас много вращающихся частей – есть винты, рулевые винты. Мы всегда находимся рядом с землёй, у нас вся работа рядом с землёй. Мы носим внешнюю подвеску, монтажные работы проводим в пределах земли и препятствий на ней. Поэтому у нас частенько возникают ситуации, когда вертолёт терпит крушение не от того, что он отказал, а от того, что человек поставил такие условия, что машина не может дальше [работать]. Я бы не стал насчёт крушений зацикливаться, ведь это авиация, это настолько регламентированный вид деятельности, он настолько обезопасен законами, что он намного безопаснее, чем автомобильный транспорт и железнодорожный».

Чтобы облегчить работу пилотов, авиакомпания тщательно следит за парком машин и по необходимости его обновляет. Это позволяет максимально обезопасить вертолётные перевозки.

«Наша авиакомпания выбрала, на мой взгляд, правильное решение – мы меняем старые машины на новые того же типа. У нас за последние 4 года закуплено 10 совершенно новых машин. Самой старой из них 4 года, а крайние мы получили прошлым летом – 2 машины. У нас 10 новых машин, еще 4 машины средней возрастной категории. Мы потихонечку перевооружаемся. Наличие в парке новых машин дает нам возможность с оптимизмом смотреть в свое будущее. Я знаю, что есть большие проблемы в некоторых компаниях по перевооружению, но здесь "Норникель", конечно, провёл колоссальную работу».
Плато Путорана
На новых машинах экипажи могут без дозаправок летать из Норильска на Диксон и обратно – а это больше 1000 километров. Пилоты работают практически по всему побережью Таймыра – и на Карском море, и на море Лаптевых. И если бы была возможность, то с удовольствием летали бы ещё севернее.

«Ну, это мечта каждого полярного летчика – дойти до Полюса. Я пока там не был. На мысе Челюскин был, на озере Таймыр, на побережье Карского моря и моря Лаптевых. На острова некоторые летал. Нет заказчиков на полюс, не просят нас туда лететь. Я вас уверяю, если найдется человек, который захочет туда полететь и оплатит заявку, то найдется экипаж, который его туда отвезёт. Я бы с удовольствием сам полетел».
Плато Путорана
Как говорит Вадим Буханов, за всё время работы на Крайнем Севере у него ни разу не возникало желания вернуться в более тёплые края. Он нашёл место, где ему комфортно жить и работать. А это ли не то, к чему стремятся большинство людей, но далеко не у каждого получается?

«15 лет, которые я работаю за полярным кругом, показали мне, что это место проверки настоящего мужского характера, хорошей дружбы и человеческого отношения друг к другу. Потому что без поддержки друг друга в этих условиях просто невозможно выжить. Здесь очень сурово – настоящая проверка мужских качеств. Для меня это так. Я считаю, что это, наверное, одно из лучших моих решений было – в своё время прийти работать именно в Заполярье, именно на Крайний Север».
Автор: Максим Упиров, эксперт ПОРА
Фото из личного архива В.С. Буханова

Видео: Проектный офис развития Арктики

Благодарим за помощь в организации съёмок
ПАО «ГМК «Норильский никель»
ГЕРОИ