Я видела процесс сортировки брёвен на комбинате, но это было в 80-е годы. Сотрудники Игарской студии телевидения, где я работала, часто снимали подобные сюжеты. Знала от работавших там, что заниматься этим постоянно на открытом воздухе было тяжело. Даже в сильные морозы распиловка сырья не прекращалась. Трудно себе представить, как выстаивали здесь смену рабочие, а были это, в основном, женщины. Зимой сделать снимки в Заполярье довольно сложно, темно, техника на морозе ведёт себя непредсказуемо, фотоаппарат нужно постоянно прятать для согрева. Одним словом, требуется мастерство. Поэтому и считаю эту фотографию очень ценной. Впервые увидела её на выставке, которую организовал Красноярский краевой краеведческий музей к 90-летию Игарки.
Там же была фотография 1940 года, запечатлевшая механизированную выкатку брёвен для игарских лесозаводов. Исторический снимок. Он отразил технологию выкатки леса, которая была разработана работниками Игарского ЛПК и успешно использовалась на складе сырья.
Поистине памятными стали и другие снимки заполярной Игарки. Они помогают восстановить представление о том, что сейчас уже утрачено. Например, исторические моменты 1940 года. Это, прежде всего, здание Игарского торгового морского порта (позже здесь располагалось управление речного порта), на нём запечатлены вывески на английском языке, ведь это был центр международной торговли лесом. В том же году сделан панорамный снимок Игарской протоки, которую отличает глубоководность и способность размещать сразу большое количество морских пароходов под погрузкой лесным экспортом. Были запечатлены также речная пристань, плотокараваны с сибирском лесом для Игарки, деревянные мостовые с едущими по ним автомобилями, новые дома с резными балконами, школа № 3, где учились многие авторы книги «Мы из Игарки», занятия в Игарском педагогическом училище народов Севера, которое открылось в 1939 году. И, конечно, к числу редких работ можно отнести фотографии
совхоза «Полярный». Степан Осипович заснял и ячменное опытное поле, и сбор огурцов в теплицах, и посев капусты в открытом грунте, и многие другие сюжеты в северном хозяйстве.
Бывая в различных факториях, соседствующих с Игаркой, фотокорреспондент отразил жизнь коренных народов Севера. Посещение Келлога в Туруханском районе в 1937 году дало богатый материал. Фотография охотника на белок из народности кеты Фёдора Коротких попала в книгу «Мы из Игарки».