Роберт Эдвин Пири
Первый человек на Северном полюсе
(1856-1920)
Полярная гонка. Роберт Пири и американский флаг
Роберт Пири к моменту покорения Северного полюса в 1909 году был уже опытным путешественником. В 1890-х годах он организовал несколько экспедиций в Гренландию, где его сопровождал в том числе врач Фредерик Кук, который позднее станет его главным оппонентом в достижении Северного полюса.

Первые попытки покорить самую северную точку планеты были предприняты ещё в 1902 году, но из-за суровых погодных условий экспедицию пришлось прервать. Тогда же стало понятно, что для такого путешествия требуется специализированное судно и качественное навигационное оборудование. Роберт Пири на протяжении нескольких лет собирал деньги на экспедицию, которая состоялась в 1905 году. Американский путешественник был уверен, что это будет его последняя арктическая поездка.


Экспедиция завершилась в 1906 году, но Северный полюс так и не был покорён. Пири в своих отчётах указывал, что достиг 87 градусов северной широты и до конечной цели оставалось всего 320 километров.

Вскоре после гренландских экспедиций при содействии правительства США был открыт «Арктический клуб Пири». Ассоциация финансировала и популяризировала поездки американского путешественника в Арктику, в том числе помогала ему готовиться к экспедиции на Северный полюс.
Отряд Пири располагается на привал и сооружает иглу
Его следующая и действительно последняя экспедиция на Северный полюс стартовала в 1908 году. Команда из 25 человек отплыла из Нью-Йорка и направилась к мысу Шеридан – самой северной континентальной точке Северной Америки, откуда и началось покорение полюса.

Роберт Пири после зимовки направился на Северный полюс в феврале 1909 года. Команда из эскимосов на собачьих упряжках двигалась вперёд, устанавливая лагеря и оставляя запасы, затем возвращалась назад за оставшимися членами экспедиции и грузом. Такая тактика позволяла уменьшить нагрузку на участников и поддерживать высокую скорость передвижения.

К началу апреля в полярную команду входило всего шесть человек – остальные вернулись на базу. По свидетельству Роберта Пири они достигли 90-й параллели 6 апреля 1909 года. Координаты были подтверждены астрономическими измерениями американского путешественника. На Северном полюсе установили американский флаг и оставили сундук с табличкой, удостоверяющей небывалое достижение.
Отряд Роберта Пири на Северном полюсе
Возвращение было не менее тяжёлым. К базовому лагерю добрались только к концу апреля. По возвращении команды на родину американский путешественник получил от государства награды, а также щедрую пенсию. Сообщение о рекордном арктическом путешествии нашло признание и на европейском континенте – Роберта Пири удостоили медали Бельгийского королевского географического общества. Кроме того, на мысе Йорк в Гренландии установлен памятник, посвящённый американскому путешественнику.
Чествование первооткрывателей обоих полюсов – Пири и Амундсена. 11 января 1913 года. Фото: Harris & Erwin / National Library of Norway / CC BY 2.0
Спор Роберта Пири и Фредерика Кука: апрель 1908-го или 1909-го?
Оспаривал первенство Роберта Пири бывший член его экспедиционной команды – американский врач и путешественник Фредерик Кук. В 1890-е годы они вместе покоряли Гренландию, однако уже в 1900-м году их пути окончательно разошлись, и Фредерик Кук занялся организацией своих собственных северных экспедиций.
Ф. Кук (слева) и Р. Пири (второй справа) во время экспедиции в Гренландию
В начале 1900-х Кук занимался исследованием Аляски. В числе прочего им было предпринято несколько попыток подняться на высочайшую вершину Северной Америки – Мак-Кинли (в 2015 году переименована в Денали). Из двух попыток успешной считается восхождение 1906 года, однако вопрос покорения вершины до сих пор оспаривается из-за недостаточных доказательств.
Кук на вершине Мак-Кинли 16 сентября 1906 года, фото Э. Баррила
Исследования Аляски позволили американцу подготовиться к экспедиции на Северный полюс. В 1907 году Кук познакомился с предпринимателем Доном Брэдли, который и натолкнул его на мысль о покорении «вершины мира», а также профинансировал экспедицию.
Фредерик Кук начал свой путь на Северный полюс в июле 1907 года из Гренландии. Там был разбит базовый лагерь, где экспедиция осталась на зимовку.
Покорение полюса, согласно дневникам Фредерика Кука, началось в феврале 1908 года. Постепенно продвигаясь к северу на собачьих упряжках, к середине апреля команда достигла цели. В дневнике Кук записал координаты и сделал несколько фотографий, чтобы задокументировать это событие. Члены экспедиции пробыли на Северном полюсе двое суток, после чего отправились в не менее опасный обратный путь.

На континент Фредерик Кук вернулся только к сентябрю 1909 года, когда и сообщил о своём достижении. Тогда уже завершилась полярная экспедиция Роберта Пири, который с изумлением вдруг узнал о том, что его бывший партнёр оказался на Северном полюсе на год раньше.
Кук на вершине Мак-Кинли 16 сентября 1906 года, фото Э. Баррила
Кто же всё-таки оказался на Северном полюсе первым?
Итоги обеих экспедиций до сих пор вызывают споры. Сохраняются претензии к документальным доказательствам и в целом сомнения в достоверности сведений, которые были предоставлены как Робертом Пири, так и Фредериком Куком.

В результате многолетней борьбы Фредерик Кук проиграл Роберту Пири в споре за статус первопроходца, хотя и продолжил до конца жизни оспаривать своё первенство.
Роберт Пири получил официальное признание как покоритель Северного полюса. Несмотря на это, накопилось множество фактов, ставящих под сомнение координаты, предоставленные американским путешественником. Данные из дневников Пири, а также анализ ледовых условий свидетельствуют о том, что реальное местоположение экспедиции могло быть на значительном удалении от географического полюса. Дискуссии по этому вопросу ведутся до сих пор.

Фредерику Куку повезло гораздо меньше. Если Пири стал популярным и получил признание после экспедиции, хоть и со спорными результатами, то к путешествию Кука стали относиться скептически сразу после его возвращения. Некоторые фотографии и записи из дневника были признаны недостоверными. Масло в огонь подливали и члены команды Кука, которые заявляли, что Северный полюс так и не был достигнут.
Фредерик Кук и Роберт Пири
Психологический портрет Роберта Пири
Дмитрий Шпаро «Неизвестный Пири»

У Дмитрия Шпаро – который сам первым дошёл до Северного полюса на лыжах по дрейфующим льдам – есть обоснованное мнение на этот счёт, и он обязательно познакомит с ним читателя. Но ещё больше его интересует другая сторона вопроса: личность самого Пири.

У Дмитрия Шпаро – который сам первым дошёл до Северного полюса на лыжах по дрейфующим льдам – есть обоснованное мнение на этот счёт, и он обязательно познакомит с ним читателя. Но ещё больше его интересует другая сторона вопроса: личность самого Пири.

Это уникальная книга. Психологическое исследование, написанное выдающимся путешественником – о выдающемся путешественнике. Из школьного курса географии все знают о соперничестве Руала Амундсена и Роберта Скотта в достижении Южного полюса, о трагедии, которым оно обернулось для Скотта. Но ведь и при достижении Северного полюса была история соперничества – быть может, менее яркая, но зато более тонкая и психологичная. Роберт Пири и Фредерик Кук – кто из них достиг полюса первым?
За спиной американского полярника Роберта Пири стояла могущественная организация – американское Национальное географическое общество; оно активно поддерживало этого исследователя и отчасти финансировало его экспедиции. Дебаты по результатам экспедиции Пири к Северному полюсу были долгими, не всем она внушала доверие, но заключительное голосование было всё же в его пользу, поддержало его славу, дало ему большую пожизненную пенсию и звание контр-адмирала. Что любопытно: даже с учётом этого награду он получил за «арктические исследования, завершившиеся достижением Северного полюса», слов «открытие» и «первооткрыватель» законодатели избежали. А после смерти Пири дневники его и документы на долгое время были засекречены, «чтобы сторонники Кука не могли ими воспользоваться в собственных целях».
Каким же он был – лейтенант Роберт Пири, на полярных исследованиях доросший до контр-адмирала? Уже в бытность свою лейтенантом он имел все те черты, которые позднее создадут его славу и сделают её сомнительной.
Хороший организатор, очень энергичный, увлечённый, мужественный, упорный человек – Шпаро полностью отдаёт Пири должное. Но уже в молодости он был необъятно честолюбив. Он страстно желал быть первым, первооткрывателем, и когда факты противоречили этому – тем хуже было для фактов. Триумф Нансена, пересёкшего Гренландию, был для Пири ударом, ведь он сам задумывал такую экспедицию, а Нансен «отправился по кратчайшему из указанных мною путей». Что оставалось делать Пири? Избрать путь «более трудный» - и всё равно стать первооткрывателем в Гренландии!

В этом путешествии по Гренландии Фредерик Кук шёл об руку с Робертом Пири. Они были если не друзьями, то соратниками, уважавшими друг друга профессионалами. Однако уже по возвращении из Гренландии Пири запретил Куку публиковать собранные тем материалы об эскимосах. Возглавлял экспедицию Пири, и Кук был вынужден подчиниться. Но больше он с Пири в поход не пошёл. И к Северному полюсу отправился самостоятельно.

В этой истории ревность к чужому успеху – как в капле воды. Но это было только начало большого соперничества. И начало славы Пири, который всюду искал выгоды, не в последнюю очередь – материальной. Самое же для нас, читателей, интересное, – это как много с того времени сохранилось не только научных, но и бытовых, и личных описаний. Это и откровения самого Пири («кажется, что когда Роберт Пири пишет, то одновременно с восторгом читает себя, а когда говорит, то с тем же восторгом слушает себя»), и записи его жены – спутницы в походах. И воспоминания других участников экспедиций. Огромный материал, который не только дошёл до наших дней, но и – в книге Дмитрия Шпаро «Неизвестный Пири» - был проанализирован и сопоставлен одновременно заинтересованно и беспристрастно. У Шпаро нет личных оснований превозносить одного исследователя и принижать другого, зато у него есть личные основания желать открытия правды – ведь исследования Северного полюса стали делом и его жизни, а трудности, которые подстерегают на пути к полюсу, Шпаро знает не понаслышке. Можно позавидовать читателям, которые прочтут эту книгу – умную, доброжелательную, хорошо написанную, полную фактов и честности настоящего учёного.
«Однажды вечером, в августе 1967 года, в Сиорапалуке старый эскимос пришёл поговорить со мной о Пири. Он до сих пор настолько боялся этого американца – эскимос обычно называл его “великим мучителем”, – что перед тем, как приступить к своим воспоминаниям, он вышел из хижины, чтобы убедиться, что никого нет вокруг. Кто знает? Может быть, дух Пири бродит где-то рядом. Я никогда не видел, чтобы этот человек был настолько взволнован. “Пиулиссуак** ?.. Люди боялись его… действительно боялись… как я сегодня вечером… Его большой корабль… – он произвел большое впечатление на нас. Он был настоящим командиром. Ты всегда чувствовал, что, если ты не сделаешь того, что он хочет, он осудит тебя на смерть. …Я был очень молод, но никогда не забуду, как он обращался с инуитами. Это было в Уманаке [Туле] в июле 1908 года… Его большой корабль вошел в залив. Пири был едва заметен с берега, но он кричал: ‘Кисса Тикери-Унга!’* – ‘Я добьюсь своего непременно!’»
Авторы: Денис Ивановский, специально для GoArctic. Полярная гонка: первый человек на Северном полюсе https://goarctic.ru/kultura/polyarnaya-gonka-pervyy-chelovek-na-severnom-polyuse/
Татьяна Шабаева, специально для GoArctic. Психологический портрет Роберта Пири, путешествие ревизора в Сибирь и новые сведения о кочах https://goarctic.ru/kultura/psikhologicheskiy-portret-roberta-piri-puteshestvie-v-sibir-i-novye-svedeniya-o-kochakh/
ГЕРОИ