Пётр Андреевич Полисадов
Известный полярный капитан, гидрограф
(1889–1952)
Пётр Андреевич Полисадов родился 11 (23) октября 1889 года в Архангельске.

В 1909 году окончил Архангельское мореходное училище и стал штурманом на пассажирском пароходе «Кильдин».

В 1910−1914 годах Полисадов работал производителем гидрографических работ Отдельной съемки Белого моря. При белых служил во Флотилии Северного Ледовитого океана. После победы красных, 25 февраля 1920 года, был арестован и приговорен к принудительным работам, реабилитирован в 1992 году.

Пётр Полисадов вошёл в историю как один из лучших капитанов-гидрографов СССР. На протяжении 20-ти лет он работал на гидрографических судах Управления по обеспечению безопасности кораблевожде­ния в северных морях, Севледока, Арктиче­ского института.

В 1922−1925 годах командовал судами «Купава», «Азимут», «Арктур», «Таймыр», «Пахтусов».

В 1925−1927 годах стал участником экспедиций на Новую Землю.
Судно «Купава», командуя которым Петр Андреевич Полисадов участвовал в исследовании Новой Земли. Фото: КП Мурманск
В 1930-х годах Пётр Полисадов был капитаном зверобойной шхуны «Гос­торг РСФСР», также на судах Мурманского тралового флота. Возглавлял экипажи РТ «Зубатка», «Окунь», «Пикша», «Кумжа».

В 1938 году в должности старшего штурмана на зверобойном судне «Мурманец» Петр Андреевич участвовал в операции по спасению папанинцев.

Летом 1939 года поисковое судно «Н. Книпович» под руководством Полисадова совместно с судном «Авангард» впервые в истории промысла сельди на Мурмане было направлено в от­даленные северо-западные районы. Эти рейсы положили начало высокоширотного промысла сельди, названного впоследствии «полярным за­ломом». Также Полисадов исследовал сырьевые ресурсы Чёшской губы и составил промысловую карту этого района. Он – первооткрыватель рыбопромысловой банки «Книпович».

В годы Великой Отечественной войны Пётр Андреевич буксиро­вал суда, перевозил грузы, промышлял рыбу, бил морского зверя. Он трудился для общей победы, будучи военным лоцманом, главным капитаном флота Усть‑Двинской моторно-рыболовной станции. В 1945 году Полисадов стал летчиком-наблюдателем зверобойной экспедиции в Белом море.
Поморский берег Белого моря. Матвеев Алексей / GeoPhoto
После окончания войны, в 1945–1952 годах, Полисадов занимал должность морского инспектора Мурманского тралового флота.

Пётр Андреевич Полисадов награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

Последние годы жизни Полисадов провел в Мурманске. Умер в 1952 году, похоронен на городском кладбище. На его могиле установлен обелиск.

Именем Петра Полисадова названы бухта на Новой Земле и ледник.
Список использованных источников:

  1. КП Мурманск