Если же водорослям дать бродить – из них получается: ацетон, разные спирты, необходимые для лакового дела. При известной обработке можно получать сахар и др. вещества. Кроме всего, в водорослях находится много белков, которые пока не научились употреблять, и немного жиров, которые дают нечто вроде сливочного масла. Кроме того, водоросли могут в своем первоначальном или слегка обработанном виде употребляться в пищу – из них готовят несколько десятков, если не более, кушаний, которые широко распространены на Дальнем Востоке, в Японии, в США, в Британии, в Шотландии и др. странах. Наконец, сгнившие водоросли дают отличные удобрения.
Мы делали подсчет: если бы извлечь все полезные вещества из 25 тыс. тонн сырых водорослей, т. е. выброшенных из моря и непросохших (а в них 80% воды), то эти вещества стоили 3,5-4 миллиона рублей золотом. Мы заняты сейчас разработкою приемов выделения отдельных веществ как чисто химическим способом, так и электрическим. Между прочим, для выставки заняты варкою мармелада из водорослей».