«Это было в далеком 1955 году. Это была первая лаборатория, в которой стали намораживать искусственный лед с заданными характеристиками и испытывать модели судов ледового плавания. Это был вообще большой-большой прорыв в ледовом судостроении. Бассейн, который сейчас у нас в институте, был открыт в 1990 году. Потом он прошел несколько этапов модернизации. Это базовая лаборатория, основная работа».
Первый этап строительства любого судна – проектирование. После создания чертежей инженеры проектного бюро передают их для испытаний в ледовый бассейн, например, в ААНИИ, где по этой документации делают модель корпуса будущего судна для ледового плавания.
«Традиционно раньше модели делались из фанеры, то есть делался фанерный каркас, выпиливали шпангоуты, которые потом обшивали тонкой фанерой, так называемой лапшой, тонкими полосками, а потом оклеивали стеклотканью. Всё это шкурилось, красилось. Несколько лет назад у нас была модернизация ледового бассейна. В результате этой модернизации мы закупили фрезерный станок. Теперь мы можем выпиливать на фрезерном станке детали из пластика. Делается основа из фанеры, обклеивается пластиком. Это, конечно, очень повышает точность изготовления модели, потому что у фрезера точность хорошая».
Длина ледового бассейна – 30 метров, а ширина 5. Исходя их этих размеров, ширина модели не может быть более одного метра, чтобы исключить влияние стенок бассейна на результаты испытаний. Поэтому модели делаются в масштабах от 1:60 до 1:20. Самая большая модель была длиной 5 метров – это был контейнеровоз.
«Отработка формы корпуса, исследование ходкости, исследование нагрузок на судно – это наша основная задача».
С помощью моделей специалисты не только определяют, как судно будет вести себя во льдах, но и смотрят, насколько будет удачным соотношение его массы и формы корпуса к мощности энергетической установки, которая будет приводить его в движение.
«Модели могут быть самоходные, то есть они оснащены винторулевым комплексом. Либо модель может быть не самоходная – это зависит от задач. Тогда она буксируется с заданной тягой или с заданной скоростью. Либо мы задаём тягу и измеряем скорость, с которой модель может пройти лёд, либо задается скорость и измеряется сопротивление, что, в общем-то, обратно связанные задачи. И тогда мы говорим нашим заказчикам-проектантам – да, форма корпуса хорошая, и мощности, которую вы выбрали для энергетической установки судна, достаточно. Либо говорим – нет, у вас форму корпуса надо поменять, углы наклона бортов, еще что-то, чтобы увеличить ледопроходимость, уменьшить сопротивление, и тогда вам этой мощности хватит. Или, если невозможно поменять форму корпуса, возможно, требуется поменять энергетическую установку, как-то увеличить мощность».