Николай Александрович Стебницкий родился в 1899 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье и вырос вдали от полярных широт. Ничто, казалось бы, не предвещало длительного свидания с Арктикой: Александр Ксаверьевич, отец Николая, преподавал в Боровичском реальном училище Санкт-Петербургского учебного округа, а мать Елена Николаевна жила в своем имении неподалеку от столицы. В 1908 году Николай поступил в реальное училище в Боровичах Новгородской губернии и благополучно окончил его в 1914-м.
В 1914 году семья переезжает в Архангельск, где Александр Ксаверьевич начал учительствовать в реальном училище, в котором обучался и его сын Николай. В мятежном 1918 году Николай заканчивает училище, получив среднее образование. В ряде открытых источников указывается, что семья Стебницких приняла решение податься в Архангельск, подальше от ставшего опасным столичного Петербурга, с целью избежать грядущих потрясений. Однако
исторически, на протяжении многих веков, наша Арктика, ее европейская часть – не самое спокойное место в лихие времена…
Так случилось и в эту переломную революционную эпоху.
В августе 1918 года в результате антибольшевистского переворота к власти приходит эсеровское правительство. Вскоре в Архангельске высаживается английский десант, при непосредственном участии сил Антанты начинается формирование частей Северной Армии; создается Славяно-Британский легион, части Французского иностранного легиона. Приток добровольцев из местных жителей оказывается крайне низким, и недавно провозглашенное Верховное управление Северной области вводит всеобщую воинскую повинность. Как отмечается, именно соединения Антанты выступали
главной силой, и без их деятельного участия локальные столкновения на Севере вряд ли бы приняли форму гражданской войны. По данным британского Генерального штаба численность войск интервентов к декабрю 1918 года составляла 23 516 чел., а белогвардейцев – 7 156 чел. При этом в действующих частях, непосредственно «под ружьем», находилось 20 234 человека.
В январе 1919 года генерал-губернатором Северной области становится генерал-лейтенант Е. К. Миллер. В этом же году Николай Стебницкий оказывается в рядах Северной армии. В списке офицеров вооруженных сил Северной области
приведен послужной путь Николая Александровича Стебницкого: канонир (на 31.05.19), старший фейерверкер (с 31.05.19), прапорщик.
Несмотря на то, что к лету 1919 года значительная часть вооруженных сил Северной армии состояла из пленных красногвардейцев, все же общая разнородность и политическая раздробленность Белого движения, опирающегося на ресурсы интервентов, не оставляла шансов на победу. Зимнее контрнаступление Красной Армии завершилось разгромом Северной Армии. Генерал Миллер и около 800 военнослужащих покинули Россию; многие попали в плен. Так, в «Списке арестованных офицеров (2-я партия 28 февраля 1920 года)», захваченных на Пинеге, значится прапорщик Стебницкий Николай Александрович; должность – младший офицер тяжелой батареи.
В дальнейшем продолжающиеся сражения Гражданской войны и начавшаяся советско-польская война, а также острый кадровый голод в рядах РККА диктуют большевикам необходимость активного использования царских офицеров в качестве военспецов. Так Стебницкий становится старшим инструктором, помощником командира взвода 1-й московской западной артиллерийской бригады, где он служит с марта 1920-го по май 1921 года.