Студентов к работе в «поле» лаборатория не привлекает, потому что их сложно оторвать от образовательного процесса и вывезти в Арктику во время учебного года. Но с удовольствием берут выпускников, при условии, что они выполняют рекомендации сотрудников института.
«Я бы дал совет тем, кто обучается в вузах, которые готовят специалистов к Арктике. По своему опыту, ребята, не делите курс [то есть дисциплины – прим. ред.] подготовки на важный (специальный) и второстепенный. Все предметы, даже если они, на первый взгляд, не связаны непосредственно с вашими представлениями о будущей специальности, – нужны и недаром попали в учебный курс. Поэтому учите добросовестно всё, что вам преподают – пригодится. Та же самая история – другие предметы исторического направления, языковые, связанные с безопасностью жизнедеятельности, связанные, допустим, с экономикой. Даже если ваша специальность напрямую не связана с экономикой, все эти знания так или иначе пригодятся».
Несмотря на то, что Николай Викторович работает в прибрежных зонах, его поездки назвать лёгкими нельзя. Одна командировка может длиться полгода. А однажды ему пришлось встречать Первомай на дрейфующем айсберге. Сейчас в списке желаний – добраться до Северного полюса. К счастью, дома к его экспедициям относятся с пониманием.
«Мне не сложно, потому что у жены моей есть такая поговорка "Первым делом самолеты". Она, конечно, скучает в мое отсутствие. Но она очень увлеченный человек и находит себе занятия. Она и поёт как вокалистка, пишет картины, занимается домом, естественно. Поэтому мы к этому привыкли, это уже наша норма».