«В то время в форуме участвовали уже 17 провинций из 12 стран – это был самый пик работы Северного форма. Потом секретариат был закрыт в 2005 году. То есть мы начали работать в 2001 году, года 4 проработали и начался спад деятельности Северного форма. Это закономерность. Потом снова появилась возможность возобновить работу в десятых годах, и потом снова форум как бы ушёл. То есть, существуют закономерности, которые десятилетиями повторяются. То активность, то спад, потом снова активность. То есть полностью работа не прерывается. Этот Северный форум сохраняется до сих пор. Это единственная сегодня площадка международного взаимодействия по арктической тематике, касающейся социально-экономического развития. И хорошо, что секретариат Северного Форума остался в России».
Именно такой спад сейчас наблюдается в сфере международного сотрудничества в Арктике. Но пока одни страны вводят санкции против России, пытаются изолировать нас на международной арене и ограничить деятельность в Арктическом Совете, другие, наоборот, наращивают взаимодействие с нашей страной в арктическом регионе.
«Кто-то считает, что Арктический Совет – это идеальная форма сотрудничества. Но я считаю, что поскольку Совет существует всего лишь с 1996 года, то это не такой большой срок для того, чтобы говорить: ῝Без нас вы ничего не сможете сделать῝. Государственные интересы в таких стратегических направлениях экономического развития зависят от наших природных ресурсов – как мы их представляем, как мы их сбываем, как мы их перерабатываем, как мы предоставляем возможность этим пользоваться кому-то. Поэтому я уверена, что природные ресурсы так же будут востребованы и потребность в них будет всегда. И кто-то придет, кто-то уйдёт, но кто-то всё равно будет этим заниматься».
Сегодня большой интерес к Российской Арктике проявляют Индия и Китай. Северный морской путь позволяет значительно сократить дорогу между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и европейскими портами.
«В Китае я присутствовала на одном из совещаний китайских полярников, которые сказали, что мы 10 лет по Северному Ледовитому океану с компанией COSCO ходим [Китайская компания COSCO Shipping (COSCO) – крупный китайский государственный многонациональный конгломерат в сфере морских перевозок и логистики – прим. редакции]. Есть у них уже эти направления деятельности».
Китай ежегодно наращивает перевозки по СМП, да и российские суда уже давно используют Северный морской путь для доставки грузов в Поднебесную. Например, Норникель, который сейчас именно там сбывает ту часть своей продукции, от которой отказались европейские покупатели. В общем, сотрудничество взаимовыгодное. Правда, размеры этих выгод широкой общественности пока неизвестны.
«Я не думаю, что мы просто предоставляем им проход по Северному морскому пути, а за это получаем технологии и инвестиции какие-то. Наверняка это проговорено и прописано в соответствующих документах. Но вряд ли это будут нам озвучивать. Потому что в первые годы, когда мы работали с Китаем, то мы спрашивали, а за какую стоимость вы получаете, например, газ и нефть или СПГ и так далее? Я не буду озвучивать, но цены не были очень выгодными для Российской Федерации».
Кроме совместного использования арктической транспортной артерии ещё есть сфера добычи полезных ископаемых. Но чтобы начать международное сотрудничество в этой области, необходимо решить два вопроса. Первый – разведка заполярных месторождений, которая в России была приостановлена почти на 30 лет.
«Сейчас вопрос в том, кого мы вовлечём в изучении этих малоизученных объектов исследования, и почему мы будем кого-то впускать, чтобы изучать их, зная, что в этом поясе столько богатства? Сегодня мы пользуемся тем, что было изучено в 70-80-х годах. Тогда начинали изучать, но всё это приостановили. А кто сейчас это продолжит? Целые научные школы были закрыты, целые цепочки исследований были прерваны, а сейчас надо всё это быстро восстановить. И кому отдать? В частные руки, которые потом могут исчезнуть, если какой-нибудь соответствующий закон выйдет? Это просто невозможно, нельзя этого допускать».
Второй вопрос – найти надёжных партнёров, которые будут заинтересованы в долгосрочной работе в Арктике. Причём это должны быть не какие-то частные компании, а государственные предприятия.
«Была действительно комплексная работа по всему миру, чтобы освоить Арктику в советские времена, но потом это все ушло в частное восприятие Арктики. А сейчас мы снова возвращаемся к этому. Эти стратегические регионы арктической пятерки, которые имеют выходы к Северному Ледовитому океану и имеют такие же условия в своей сухопутной части, они же никуда не ушли. Те, кто хочет потреблять, они как раз сейчас идут в Арктику. Может пройдет еще лет пять и уже будет понятно, кому эти ресурсы нужны, и как они готовы вложиться в эти знания о них, в технологии, чтобы продолжить то, что было ранее. И станет понято, что это государственный интерес, что это должно быть на таком уровне, как и в Советском Союзе. Я считаю, в 60-70-е годы был пик договоренностей государств, которые стали понимать, что Арктику нельзя освоить одному государству. Если вы хотите что-то сделать, то надо совместно думать, как это реализовать, с кем, кому, за сколько».
По словам Надежды Климовны, выбор партнёров должен быть тщательным и взвешенным. А сегодняшний отказ некоторых стран сотрудничать с Россией даже играет нам на руку.
«Это временные ограничения. Они, может быть, даже работают лучше для нас. Потому что мы понимаем, в таком серьезном деле, как развитие арктической территории, так просто и легко нельзя говорить об этом. Потому что разные факторы влияют на то, чтобы понять, как наш Север будет восстанавливаться, кем и как, и для чего. И мы, сосредоточившись на этих вопросах, сможем потом оценить – а кто пойдет с нами в этом направлении? Понимаете, пойдут только те, кто будут чувствовать в себе силу и возможности, а случайные желающие не пойдут».
При этом, за участие в освоении Российской Арктики партнёрам придётся заплатить – внести вклад не только в разработку месторождений, но и в сохранение арктической природы и полярных экосистем.
«А что сейчас может сделать Китай для Арктики? Я всегда ставлю вопрос так. Вот проводим много мероприятий, чтобы понять, что может сделать Индия или Китай, чтобы они смогли иметь возможность быть включенными в эти процессы? Перед Китаем ставим вопрос, а что вы можете сделать для Арктики? Понимаете? Если не задавать правильные вопросы, то мы можем проиграть, если будем иметь только частные интересы, отраслевые интересы или еще что-то подобное. Игроки глобальные, значит, вопросы должны ставиться правильно.
- Ответов пока еще нет?
- Ещё нет. Конечно, нет. Это только начало».
Арктические поездки
Первую половину жизни Надежда Харлампьева провела в Якутии. Но даже переехав в Санкт-Петербург она не забывает свою Родину – каждый год ездит в Республику Саха, чтобы встретиться с родственниками и друзьями. Якутская дача семьи Харлампьевых находится на родине дедушки в озерном регионе Вилюйского плато Среднесибирского плоскогорья. Кроме этого, ей приходится бывать в арктических регионах и по работе.