В 1848 году Илья Вознесенский отправился в долгий путь домой. 21 июня 1849 года корабль Русско-Американской компании «Атха» доставил его в Кронштадт. Багаж путешественника был огромен – 54 больших ящика с зоологическими, минералогическими и этнографическими коллекциями.
Больше в дальние странствования он не отправлялся. Жить Илье Гавриловичу оставалось ещё 22 года, которые были посвящены как обработке привезённых коллекций, так и службе в Зоологическом музее, где он служил в должности консерватора. Его обязанности не предполагали проведения самостоятельных научных исследований, да и сам он, вероятно, не считал себя профессиональным учёным. Вот как описывает суть его работы в Музее А. Штраух:
«Вознесенский стал… управлять технической лабораторией и вести списки новых приобретений, а сверх того ему был вверен ещё надзор за всей громадной массой… материала, накопившегося в кладовых… он один мог ориентироваться среди массы ящиков, банок, жестянок и т.п., и без его помощи коллекции в кладовых были недоступны даже самому Брандту (директору Зоомузея – М.В.). Главным образом его неусыпным трудам Музей обязан столь удовлетворительным состоянием чрезвычайно ценных шкурок птиц и млекопитающих… Хотя обязанности Вознесенского почти исключительно заключались в технических и механических работах, он с течением времени приобрёл весьма порядочные сведения по зоологии и особенно по части млекопитающих и птиц… так что предварительное определение и разбор приходивших коллекций обыкновенно делал вполне самостоятельно. Сверх того, зная немецкий, а отчасти и французский язык, он был в состоянии заниматься, и действительно занимался также научными определениями, особенно в коллекции птиц. Но главная его специальность заключалась в знании пушного зверя, которое он приобрёл, вероятно, во время продолжительного пребывания в Российско-Американских владениях. Среди здешних скорняков и меховщиков он считался первостепенным знатоком пушного товара, и Академия точно так же всегда поручала ему исследование и определение шкур всякий раз, когда они присылались для такой надобности из таможни».По свидетельству современников, Илья Гаврилович, будучи вовсе не обеспеченным человеком, отдавал почти всё своё время Музею и отказывался от очень доходных побочных заработков (как прекрасный таксидермист он мог бы неплохо зарабатывать, изготавливая чучела животных для частных заказчиков). После его смерти его дочь осталась без всяких средств к существованию, и её судьба неизвестна.
Огромная занятость по Музею, отсутствие полноценного естественнонаучного образования и другие обстоятельства не позволили Вознесенскому полностью сосредоточиться на изучении собранных им материалов. Они послужили основой для исследований других учёных, среди которых первоклассные зоологи – А.Ф. Миддендорф, Ф.Ф. Брандт и другие. Сам Илья Гаврилович печатных работ не оставил, хотя по возвращении из экспедиции намеревался подготовить к изданию свои путевые дневники.
Как отмечает петербургский историк науки Татьяна Феклова, «жизнь И.Г. Вознесенского – это невероятные путешествия и кропотливый труд, подчас незаметный и неоценённый, но оттого не менее ценный. Он не оставил ни состояния, ни научных статей, а лишь собрания уникальных коллекций, составляющих славу и гордость российских музеев». Чтобы оценить его нечеловеческую работоспособность, достаточно привести сухой перечень собранных за время путешествия по Русской Америке и Дальнему Востоку научных материалов – более 150 ящиков этнографических экспонатов, 3687 различных животных, из которых оказалось более 400 видов, новых для науки, гербарий из почти 2000 листов (не считая образцов
морских водорослей), более сотни рисунков с натуры (включая карты, зарисовки ландшафтов, изображения животных). И всё это без учёта огромной коллекции минералов (которая так и осталась не до конца обработанной), лингвистических записей, на основе которых были составлены словари языков местных народностей, и многолетних метеорологических наблюдений.
Илья Григорьевич, одарённый и фантастически работоспособный выходец из простонародья, был воистину человеком, оказавшимся в нужное время и в нужном месте. Обладая талантами исследователя-натуралиста, рисовальщика, таксидермиста и наблюдателя-этнографа, он предстаёт перед нами как своего рода «человек-оркестр», который, попав в новую и почти неизведанную тогда землю, смог увидеть, зафиксировать и доставить на родину в виде научных материалов ценнейшие сведения о природе, людях и быте Русской Америки, какой она была 170 лет тому назад и какой уже никогда не будет. Не получив естественнонаучного образования, не будучи профессиональным учёным, он сделал для развития отечественной науки не меньше, пожалуй, чем какой-нибудь современный НИИ средней руки с полным штатом «научных работников». Поневоле вспоминаются слова Максима Горького, хотя и сказанные в адрес совсем другого человека: «Очень, анафемски, талантлива Русь!»