Врангель никогда не бывал на острове, названном позднее в его честь. Экспедиция под его начальством для описи берегов от устья реки Колымы к востоку от Шелагского мыса была санной. Было совершено три поездки по льду в северном и северо-восточном направлениях (1821–1823 гг.), но земля не была обнаружена. В 5-й главе описания своего путешествия Ф.П. Врангель высказал сомнения в достоверности обнаружения Андреевым земли и, изложив ход своих поисков, пришёл к выводу, что «в удободосягаемом от азиатского берега расстоянии нет на Ледовитом море никакой земли»
[1].
В 1823 г., получив от чукчей сведения о некоей гористой земле, заметной в ясную погоду с мыса Якан, он предпринял попытку добраться до острова на собаках, однако из-за больших разводий, встреченных по пути, сделать это не удалось. И всё же остров был обозначен на карте с пометкой
«Горы видятся с мыса Якана в летнее время». Впоследствии эта земля была открыта – это был
остров, названный именем Врангеля. Но остров, существование которого предсказали чукчи, не отождествлялся Ф.П. Врангелем с Землёй Андреева (их разделяло, предположительно, 500 км)
[2]. Он писал: