В то время в каждом посёлке были совхозы, которые дотировались государством. На территории района было несколько звероферм, где разводили чёрно-бурых лисиц и голубых песцов. В самой Хатанге держали коров – у местных жителей каждый день было свежее молоко. Был свой рыбозавод.
«Это кумжа, это красная рыба. Она в озерах водилась в огромном количестве. Когда летом вода спадала, то многие озера оказывались отрезанными от реки. И если там оставались какие-то рыбки, они плодились беспрепятственно. И рыбаки в этих озерах добывали промышленным образом рыбу. То есть снабжали не только Хатангу, но и Красноярский край».
Но в 90-ые годы всё это исчезло. Предприятия, фермы и совхозы закрылись – экономический кризис ударил и по Арктике.
«После перестройки, после всех этих ситуаций, конечно, все это коснулось и Севера. Получилось так, что в нашем банке не было наличных денег. И мы 2 – 2,5 года в Хатанге жили, не получая зарплаты. Все так жили. И вот исполком нашел прекрасный выход. Начали печатать талоны. На хлеб целый лист талонов напечатают, на масло, на продукты самые необходимые. Также на одежду, обувь и прочее. И эти талоны выдавались каждому жителю Хатангского района, в том числе и местному населению из посёлков. Давали на месяц определенное количество. Всё можно было покупать за талоны, потом бухгалтерия это обрабатывала».
С другой стороны, в 90-ые годы появился частный бизнес, который зарабатывал, в том числе, и в Арктике. Хатанга стала одним из перевалочных пунктов на маршруте, по которому туристов со всего мира возили на Северный полюс. Благодаря этому Валерию Федулову удалось написать репортаж с вершины Земли.
«Я полетел бесплатно. Была ледовая база, куда прилетали на самолете, там туристы пересаживались на вертолеты, и уже летели на Северный полюс. Стоит вертолет, а вокруг на 360 градусов один лед, белый чистый лед, больше ничего нет, ни кусочка берега. Немцы, которые с нами прилетели, на какой-то торос уселись, давай пить шампанского отмечать прилет. А португальцы, молодая пара, привезли с собой священника, чтобы на Северном полюсе их обвенчали».
Сила воли
Валерий Михайлович провёл на Крайнем Севере 30 лет. Он уехал из Хатанги только в 2008 году, когда стало садиться зрение, да и в целом здоровье уже не позволяло жить в экстремальных условиях. Но он всё равно считает годы, прожитые на Таймыре, лучшими в жизни. И всем советует хотя бы раз побывать в Арктике.