Хотя, по словам Евгения, абсолютно любая экспедиция – это вызов для человека, на котором лежит ответственность за питание коллег.
«У повара не бывают легких экспедиций, потому что ты встаешь в 6–7 часов [утра] и целый день крутишься. Сначала завтрак готовишь, потом обед, потом ужин. Готовя ужин, ты уже думаешь насчет завтрашнего дня. Потому что надо что-то достать, надо что-то разморозить, надо подготовиться к следующему дню».
Несмотря на это, Евгений Новохатский снова и снова отправлялся в высокие широты. Как и многие полярники, он заболел Арктикой и Антарктикой.
«После каждой экспедиции надо мной уже смеялись, потому что я, когда приходил из экспедиции, говорил – всё, ребята, я больше никуда не поеду, эта экспедиция была моей "лебединой песней". А потом опять тянуло. Это такая заразная болезнь – эти экспедиции. Вот сейчас я посмотрел на фотографии, и опять всё начало ныть внутри. Вспомнил всех людей, с которыми зимовал, которые чуть ли не первыми ЛАУ заканчивали. И было так, что идёт уже полярная ночь, всё-таки льдина есть льдина – одни и те же люди каждый раз, одни и те же лица. И я смотрю, как эти старики бедные сидят в кают-компании и говорят: "Да чтобы я еще раз в эту экспедицию поехал. Куда меня несет, нет, больше я не поеду, не поеду". А потом, когда в институте начинали набирать народ в новую экспедиция, смотрю – опять эти старички. Спрашиваю – ну что, вы ещё поедете? – Ты знаешь, Женя, ещё разочек, ещё разочек. Вот это меня просто поражало».