«Здесь я занимаюсь пробоподготовкой. К нам приходят пробы с различных экспедиций. И в отдел, в котором я числюсь, называется отдел литологии геохимии. Именно у нас есть геохимическая лаборатория, литологическая лаборатория, рентгеноскопическая лаборатория. И для работы этих лабораторий эти пробы должны быть в определенном состоянии. Где-то измельченные, где-то нанесенные на стекло, чтобы их можно было рассматривать, где-то отсортированные по размеру или молотые, высушенные по-разному. Там есть разные всякие способы приведения в нужное состояние. Но вот этим мы здесь занимаемся, я здесь не один, у нас человека 3-4 разными вещами занимается».
Оборудование занимает несколько кабинетов. В основном, это механические приборы для обработки твёрдых материалов.
«Значит вот здесь у нас шлифовальная мастерская, в которой делаются шлифы. Шлифы – это тончайшие образцы горной породы, наклеенные на стекло, которые можно потом рассматривать через микроскоп в
отраженном или проходящем свете, обычном или поляризованном. Эти станки достаточно устаревшие, но тем не менее они работают. Это абразивный порошок с водой, мы его наносим вот сюда вот на планшайбу,
берем кусочек камни и на этой планшайбе его стачиваем до нужной толщины. Сначала на грубом порошке, потом мельче-мельче-мельче, потом наклеивается на стекло, потом стачивается до такой толщины, чтобы оно становилось вообще прозрачным, ну и потом покрывается стеклом и отдается геологам для рассмотрения».
Есть и более сложная электронная аппаратура, которая позволяет возвращать геологические пробы в то же состояние, в котором они находились в естественной среде – на морском дне.
«Вот эти два прибора называются лиофильные сушилки. Когда мы отбираем образцы, некоторые из них должны быть в том состоянии, в котором мы взяли с их со дна моря. Для этого их замораживают и привозят сюда в замороженном виде, а потом их надо высушить. Высушить их просто так невозможно, потому что в процессе сушки, если вы положите это дело в шкаф, при большой температуре органика, которая там есть, погибнет и сгорит. А при малой температуре она может начать гнить и плесневеть, поэтому существуют вот такие вот приборы, которые называются лиофильная сушилка, то есть сохраняющая жизнь. Сюда кладутся замороженные пробы, здесь создается вакуум и температура минус 100 с лишним градусов. При этой температуре лед превращается сразу в пар и выводится, то есть мы получаем просто сухой осадок без нагревания».
В институте океанологии работает несколько сотен сотрудников. При этом здесь довольно большой процент молодых специалистов. Но работать они предпочитают не в море, а в кабинетах.
«У нас довольно много молодых специалистов в институте, но штука в том, что не все они хотят участвовать в экспедициях. Кроме морских геологов у нас есть среди наших сотрудников и преподаватели, которые преподают и в Горном институте, и в Госуниверситете на географическом факультете. И молодые люди, которые к нам приходят из института или университета, они не очень хотят ездить в поле. Они с удовольствием работают здесь, в офисе занимаются. Очень много девушек – больше, чем мужчин идут в профессию морской геологии. А там условия достаточно суровые и работа иногда тяжелая, поэтому, конечно, больше мужчин бы хорошо было. Так что вопрос действительно больной».