«Работа хранителя заключается в сохранении национального достояния народов Российской Федерации. У нас в музее хранятся старейшие коллекции этнографии народов Севера Сибири и Дальнего Востока. Наш фонд насчитывает более 37 тысяч единиц хранения, это довольно-таки много, и у нас представлены многие уникальнейшие экспонаты, которых нет в других музеях. И наша работа – следить за этими экспонатами, сохранять их, работать с ними, описывать, атрибутировать. В том числе это работа и научных сотрудников для того, чтобы лучше понимать другие культуры, и я бы даже сказала, лучше понимать самих себя».
В фондах музея – многие тысячи экспонатов, но в экспозициях выставлена очень малая их часть. Зато они всемирно известны.
«Это эвенкийская маскоид – из тех экспонатов, которые объездили весь мир. Последняя выставка, куда она ездила, была в 21-м году в Великобритании. И у нас еще в 21-м году ездил костюм Костеркина [Тубяку Костеркин – нганасанский шаман из рода Нгамтусуо, жил на Таймыре в посёлке Усть-Авам – прим. редакции], но не этот, а другой. И он уникален тем, что Костеркин, когда передавал его для выставки, снял с костюма всех духов-помощников. У нас коллеги из Британского музея спрашивали, как часто нужно ῝кормить῝ костюм, чтобы духи не стали баловать. Мне кажется, они их перекормили, потому что когда привезли эту выставку, то через неделю начался COVID, всё закрыли, нам эту выставку продлили, но музей был закрыт, и в общем, там было столько всего».
Фонды музея пополняются регулярно. Многие экспонаты привозят сюда сами сотрудники из своих экспедиций. И для этого им не обязательно искать старинные предметы. Экспонатом может стать почти любая вещь.
«Считают, что экспонат – это должно быть что-то очень древнее, даже палеоархеологическое – с XVIII века, а то и дальше. Но на самом деле это не совсем так, потому что время идет, культура меняется, происходят изменения, и эти изменения нужно фиксировать в режиме реального времени. И поэтому в том числе, это моя точка зрения, есть вещи, которые нужно собирать сейчас, потому что сейчас кажется, что этих вещей много, они есть на каждом шагу, а пройдет какой-то промежуток времени, и окажется, что этого уже нет».