Андрей Владимирович Журавский
Основатель первого научного учреждения в Приполярье — Печорской естественно-исторической станции РАН
(1882-1914)
Официально считается, что Андрей Журавский родился 22 сентября 1882 года в городе Елизаветграде Херсонской губернии. Его настоящие родители неизвестны; младенец был найден на крыльце приюта «22 сентября 1882 года в возрасте двух недель без признаков святого крещения». Его усыновили военный инженер Владимир Иванович Журавский и его супруга Софья Кесаревна. Мальчику они дали имя Андрей и свою фамилию.

Окончив гимназию, в 1901 году Андрей Журавский поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако учился весьма посредственно и университетский диплом так и не получил. Лекции и семинары Журавский пропускал не из-за лени или разгильдяйства. Уже после первого курса он отправился в свою первую экспедицию – на Печору, в край, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. Его интересовало и природные богатства, и местные промыслы, обычаи и староверия. На следующий год последовала вторая экспедиция, более подготовленная и снабженная научным инвентарем. В 1904 и 1905 годах со своими университетскими друзьями Журавский организовал две экспедиции в Большеземельскую тундру, к «самоедам». Экспедиция собрала ценные ботанические, минералогические и археологические коллекции. Уже тогда Журавский обосновал геологическое строение Большеземельской тундры и свою гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья.

Исследования Журавского получили достойную оценку научного сообщества. Его приняли в члены Императорского Русского географического общества, а в 1905 году отметили престижной золотой медалью им. Пржевальского. В 1906 году Журавский возглавил только что созданную по его инициативе Печорскую опытную естественно-историческую станцию Императорской Академии наук. Примечательно, что первое научное учреждение в крае расположилось не в городе, а в селе Усть-Цильма. С этим селом Журавского связывали не только научные интересы, но и «брачные узы» – он был женат на дочери местного исправника Вере Алексеевне Рогачевой. [1]
О начале сельскохозяйственных экспериментов на Кольском полуострове
Источник: М. Осипенко, И. Малахова. Острова Архимандрита Мелетия. // Соловецкое море : альманах. — 2012. — № 11. — С. 147-159. / Wikimedia Commons
Экономическая, социальная и политическая безопасность любого региона напрямую зависит от наличия возможности производить в нем сельскохозяйственную продукцию. Арктика продолжительное время справедливо считалась дотационным регионом в части продуктов питания. Сейчас в северных регионах России успешно выращивают арбузы и другие теплолюбивые сельскохозяйственные культуры – с чего все это началось?

Русские пришли на Терскую землю из Новгорода, вероятно, им было неизвестно, что на новых северных землях невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, но их логика была простой – если есть земля, она должна плодоносить. В моду входили новые невиданные до этого формы хозяйствования – земледелие и скотоводство. Самые передовые представители нового поколения предпринимателей придумали выращивать овощи на огородах, разводить коров, овец и даже лошадей!

Первые упоминание о землевладении на новой русской Терской земле относятся к концу 60-х годов XV века. Первыми северными феодалами с божьей помощью по традиции стали монахи. Кольский полуостров отдаленно напоминал северный Израиль, где возникали православные монастыри. Среди равных всегда есть лучшие, самое передовое хозяйство было создано в Трифонов-Печенгском монастыре. В конце XIX – начале XX века монахи осушили окрестные болота, превратив местность в сенокосные луга, откуда забирали до 20 тыс. пудов сена. Монастырские коровы давали больше 400 ведер молока в год. Огород монастыря раскинулся на площади 0,8 гектара самой плодородной земли с самыми передовыми удобрениями, где росли не только овощи, но и ячмень. 

Статистический комитет г. Архангельска опубликовал статистику, в соответствии с которой в 1913 году на Кольском полуострове собрали: 161 пуд ячменя, 2105 пудов картофеля, 65436 пудов сена. На полуострове численность рогатого скота достигла 5937 голов (111 лошадей, 1930 крупного рогатого скота, 3896 овец).

Во второй половине XIX века на Западном Мурмане заготовленного летом сена хватало на прокорм скоту в течение всего года, часть заготовок продавали в Норвегию.

Впрочем, сельское хозяйство было не очень популярным занятием суровых полярников, в огородах предпочитали копаться одиночки-энтузиасты, которые имели репутацию современных ботаников. Абсолютное большинство северных мужиков отдавали предпочтение оленеводству, лесной охоте, строительству судов, вырубке и распилу леса, ловлю трески, сельди, семужий и торсовый. Огородничество воспринималось среди северного народа как очень слабое и ненадежное подспорье.
Первым ученым-практиком, обратившим внимание на русский Север с позиции его сельскохозяйственного освоения, выступил Андрей Владимирович Журавский, основавший в 1906 году в селе Усть-Цильма на Печоре, находившемся в 32 километрах к северу от Полярного круга естественно-историческую станцию. Проводимая А.В. Журавским работа имела положительный эффект, и в 1911 году на ее базе была создана опытная сельскохозяйственная станция.
Опытная сельскохозяйственная станция. Дом-музей Журавского. Фото: Национальная библиотека Республики Коми
Первым ученым-практиком, обратившим внимание на русский Север с позиции его сельскохозяйственного освоения, выступил Андрей Владимирович Журавский, основавший в 1906 году в селе Усть-Цильма на Печоре, находившемся в 32 километрах к северу от Полярного круга естественно-историческую станцию. Проводимая А.В. Журавским работа имела положительный эффект, и в 1911 году на ее базе была создана опытная сельскохозяйственная станция.
Опытная сельскохозяйственная станция. Дом-музей Журавского. Фото: Национальная библиотека Республики Коми
Планируя работу северного сельскохозяйственного научного предприятия, Журавский разработал широкий круг вопросов, необходимых для скорейшего разрешения. В первую очередь, он стремился акклиматизировать различные виды растений, отобрать наиболее устойчивые сорта, что возможно при тщательном и скрупулезном наблюдении за метеорологией и фенологией. Важнейшим аспектом сельскохозяйственного освоения Севера явилось использование заболоченных почв, изучение лугов и влияния продолжительности светового дня на рост растений. Для перспективного земледелия в условиях Севера, повышения плодородия почв в самое ближайшее время было необходимо определиться с удобрениями как для сельскохозяйственной продукции, так и в части кормового земледелия и животноводства.

Результатом работы опытной станции стало доказательство необходимости открытия в северных широтах специализированных предприятий по производству сельскохозяйственной продукции в промышленных объемах. Андрей Журавский стал основоположником научного подхода к выращиванию овощей в сложных климатических условиях. Доказательством его правоты явилось значительное количество сельскохозяйственной продукции, произведенной на опытных делянках, которая распространялась по всему Печерскому региону.

Опытная станция Журавского стала фундаментом скороспелого семеноводства, опытного луговодства, что позволило успешно заняться породным улучшением скота и как следствие – организовать северное маслоделие.
А.В. Журавский. Источник: Greshtus / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
В 1911 году в Царском селе состоялась первая в истории России сельскохозяйственная выставка. Самая северная сельскохозяйственная станция представила свыше тысяч экспонатов в отделе растениеводство. Труд самых северных агрономов и селекционеров был отмечен дипломом Департамента земледелия и землеустройства и Малой золотой медалью.

Основным научным достижением А. Журавского нужно считать теоретическое обоснование им самой возможности северного земледелия. Так пахотные земли России приобрели значительную территорию северных угодий, пригодных для освоения.

Работа станции всемерно тормозилась всевидящим русским чиновничеством. Однако даже эта мощная система не смогла пресечь новые научные взгляды на Крайний Север и его возможностей как новой русской житницы. 

Вскоре пришла новая власть, которая верила в свои могучие силы, способные изменить природу и поставить ее на службу человеку.
Автор: Сергей Палагин, специально для GoArctic
[1] Ежемесячный журнал о Республике Коми. // Электронный ресурс: https://ourreg.ru/2022/09/15/andrej-zhuravskij-tajna-rozhdenija-i-gibeli/
ГЕРОИ