Экономическая, социальная и политическая безопасность любого региона напрямую зависит от наличия возможности производить в нем сельскохозяйственную продукцию. Арктика продолжительное время справедливо считалась дотационным регионом в части продуктов питания. Сейчас в северных регионах России успешно выращивают арбузы и другие теплолюбивые сельскохозяйственные культуры – с чего все это началось?
Русские пришли на Терскую землю из Новгорода, вероятно, им было неизвестно, что на новых северных землях невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, но их логика была простой – если есть земля, она должна плодоносить. В моду входили новые невиданные до этого формы хозяйствования – земледелие и скотоводство. Самые передовые представители нового поколения предпринимателей придумали выращивать овощи на огородах, разводить коров, овец и даже лошадей!
Первые упоминание о землевладении на новой русской Терской земле относятся к концу 60-х годов XV века. Первыми северными феодалами с божьей помощью по традиции стали монахи. Кольский полуостров отдаленно напоминал северный Израиль, где возникали православные монастыри. Среди равных всегда есть лучшие, самое передовое хозяйство было создано в Трифонов-Печенгском монастыре. В конце XIX – начале XX века монахи осушили окрестные болота, превратив местность в сенокосные луга, откуда забирали до 20 тыс. пудов сена. Монастырские коровы давали больше 400 ведер молока в год. Огород монастыря раскинулся на площади 0,8 гектара самой плодородной земли с самыми передовыми удобрениями, где росли не только овощи, но и ячмень.
Статистический комитет г. Архангельска опубликовал статистику, в соответствии с которой в 1913 году на Кольском полуострове собрали: 161 пуд ячменя, 2105 пудов картофеля, 65436 пудов сена. На полуострове численность рогатого скота достигла 5937 голов (111 лошадей, 1930 крупного рогатого скота, 3896 овец).
Во второй половине XIX века на Западном Мурмане заготовленного летом сена хватало на прокорм скоту в течение всего года, часть заготовок продавали в Норвегию.
Впрочем, сельское хозяйство было не очень популярным занятием суровых полярников, в огородах предпочитали копаться одиночки-энтузиасты, которые имели репутацию современных ботаников. Абсолютное большинство северных мужиков отдавали предпочтение оленеводству, лесной охоте, строительству судов, вырубке и распилу леса, ловлю трески, сельди, семужий и торсовый. Огородничество воспринималось среди северного народа как очень слабое и ненадежное подспорье.