Александр Викторович уже давно не ездит в экспедиции – не позволяют здоровье и возраст. Но признаётся, что очень скучает по работе в «поле».
«Вы знаете, все наши полярные экспедиции, они обладают какой-то силой притяжения. Ведь есть люди, особенно в Антарктиде, которые зимуют год через год десятилетиями. Вот они год отзимовали, вернулись, отгуляли отпуск и опять идут. Это в советские годы у нас требовалось выдерживать двухлетний интервал между экспедициями. А сейчас идем мы через экспедицию. Я не знаю, хорошо это или плохо. В общем, оторванность от цивилизации. Хотя сейчас в Антарктике тоже хорошее сообщение – интернет и телевизор есть. Вот, а раньше этого всего не было. Ну, тянет людей туда. Всех тянет».
Но настоящее счастье для полярника – это даже не сами экспедиции, а близкие люди, которые с пониманием относятся к их длительным командировкам.
«Был такой знаменитый начальник ДЭС [дизельная электростанция] Олег Павлов [механик Олег Павлов зимовал в Антарктиде 13 раз! – прим. редакции]. Уже за шестьдесят ему было. Мы с ним вместе шли на судне "Академик Фёдоров" в Антарктиду. И когда провожали нас в порту, то в каюте сидела его семья, и моя жена там была. И моя у его жены спрашивает:
- Уже столько лет он ездит, как вы к этому относитесь?
- Ну как отношусь? Это его жизнь, он без этого не может».
В этом плане для всех полярников были тяжёлыми 90-ые годы, когда не было ни денег, ни научных исследований, и что самое главное – никаких экспедиций.
«Мы летали практически каждый год – до определенного момента. Потом всё это рухнуло в девяностые годы. Потом стали опять создавать. А сейчас у нас молодежь говорит, что вообще им не нужны экспедиции. Говорят: "Мы в командировку на недельку слетаем, инспекцию проведем, аппаратуру подстроим – и назад"»