Первые впечатления от морских экспедиций у Владимира Соколова остались очень сильные, ведь он сразу же познакомился со штормовым морем.
«Я хочу сказать, что штормовое море везде одинаковые впечатления оставляет. Я вам говорю с учётом тех десятков экспедиций, в которых я участвовал. Это всегда впечатляет и иногда впечатляет не с лучшей стороны. Штормы особенно сильны в Атлантике. Я вспоминаю некоторые штормы, когда волны билась так о наше 5000-тонное судно, что вылетали бронекрышки на задраенных иллюминаторах».
Как вспоминает Владимир Тимофеевич, некоторые его коллеги так и не смогли победить морскую болезнь и привыкнуть к качке. Кому-то из-за этого пришлось даже уйти из профессии. Но у самого Соколова никогда не было мыслей сменить вид деятельности. Ведь ему повезло работать в период расцвета Арктического института, когда перед учёными открывались самые широкие горизонты.
«В тот период Арктический и антарктический институт вступил в эпоху своего максимального развития, численность [сотрудников] превышала 2000 человек. Где-то через 18 лет он достиг максимума – это 2400, по-моему. У нас был большой флот из семи судов, прекрасно организованная система экспедиционной деятельности. Научный совет активно работал, так что все шло так, как должно было идти в научно-исследовательском институте. И надо отдать должное коллективу института и тем руководителям его, которые вывели его на такой серьезный уровень – он был всеми уважаемым в мире. Большой институт с умными, деятельными людьми, обширными возможностями в плане исследований. Теперь, оглядываясь на то время, можно понять, что это была уникальная работа, и она была потрясающим образом выполнена».
В первые годы Владимир Тимофеевич занимался изучением гидрологического режима всей акватории Северного Ледовитого океана, в первую очередь учёные занимались исследованием арктических морей.
«Лет через десять мне было поручено курировать эту составляющую в отделе и в лаборатории. И это сопровождалось активной экспедиционной работой, потому что для того, чтобы развиваться, получать данные, нужно было участвовать в морских экспедициях. Различных экспедиций института в Арктике было порядка тридцати. Мы уже давно даже помыслить не можем, что вернёмся к такой цифре. Это были и ледовые патрули, в которых мне приходилось участвовать. Были обширные морские экспедиции, воздушные "прыгающие" экспедиции, дрейфующие станции и ряд других».