Полярники старшего поколения часто обращают внимание на то, что в последние годы в ВУЗах снизилось качество обучения молодых специалистов, и их приходится доучивать уже в «полях». Но по мнению самих молодых специалистов, ситуация выглядит немного иначе.
«Насколько я помню, была одна экспедиция, чтобы я только метеорологией занимался. В всех остальных случаях мне приходилось доучиваться, причем каким-то даже базовым вещам – работать болгаркой, работать шнекоротором. Невозможно в ВУЗе подготовить студента так, чтобы он был готов ко всему. Я не считаю, что вообще в принципе возможно подготовить специалиста, чтобы он пришел и все сразу умел. Нет, ни в коем случае. Да, меньше практик стало, к сожалению. Практическая подготовка специалистов – это большая проблема, на самом деле, и не только в нашем государстве. Если вы хотите, чтобы у вас условный студент-программист пришел и сразу начал писать вам программы, то вы должны не два года ему объяснять теорию, или в моем случае, физико-механическое устройство льда и принцип образования дождевой капли. Нет, вы должны его брать, отправлять на две недели на практику, чтобы он у вас бурил лёд и вместе с вами как подмастерье изучал его физико-механические свойства. После он придет на ту же самую работу и будет уже все знать».
В пользу молодых людей говорит уже то, что сейчас они едут в Арктику не за «длинным рублём», как в советские времена, а действительно за знаниями и опытом.
«Есть коллеги, которые в свое время за год работы в Антарктиде покупали себе квартиру в Питере. Сейчас месяц работы за полярным кругом, в какой-либо экспедиции, чаще всего – это один платеж по ипотеке, ну плюс-минус. Ну и что-то осталось на еду и одеться. Ничего не остаётся, чтобы машину купить или обслужить, нет. Денег сейчас в этой отрасли не так много, как хотелось бы и [какой оплаты] эта работа достойна. То есть объективно в городе, сидя в теплом офисе на относительно более простой физически и морально работе, можно зарабатывать больше».
С романтикой в Арктике, а особенно в зимней, дела тоже обстоят не лучшим образом. По большому счёту – это лотерея. Сможешь ли ты увидеть северное сияние или белого медведя, никто предсказать не может. Поэтому цели у современной молодёжи максимально прагматичные.
«У меня романтика умерла на второй экспедиции. То есть, осталось понимание, что я делаю полезное дело, интересное, мне нравится, я сам реализуюсь. Ты можешь очень много новых навыков приобрести, ты можешь очень много своих идей опробовать, это да, это несомненно. По поводу пейзажей – да красиво, да классно, но пейзажи – они много где есть. Зачем вам ехать так далеко, где нет мобильной связи, где ограниченное питание, где холодно? Ради того, чтобы посмотреть на пейзажи? На мой взгляд, это очень странная мотивация. А если этого пейзажа не будет, если у вас там облачность или если это полярная ночь, то что тогда? Вы не будете работать, вы не будете помогать своим коллегам, потому что у вас плохое настроение? Вопрос, а зачем вы тогда в экспедицию поехали?»